Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

24.09.2019г.

О новом в Правилах перевозки пассажиров автобусами. Разъясняет прокуратура г. Каменска-Уральского

Разъясняет заместитель прокурора г. Каменска-Уральского Афанасьева В.Е

С 01 марта 2019 года вступили в силу изменения законодательства, которые касаются правил перевозки пассажиров автобусами.

Если, ранее Федеральным законом «О лицензировании отдельных видов деятельности» не требовалось получение лицензии на перевозку пассажиров автобусом, когда эта деятельность не являлась основной для юридического лица или индивидуального предпринимателя, то в новой редакции пункта 24 статьи 12 Закона предусматривается обязанность получения лицензии по перевозке пассажиров и иных лиц автобусами, за исключением перевозок, выполняемых автобусами экстренных служб и правоохранительных органов, а также в отношении перевозок, выполняемых автобусами без использования автомобильных дорог общего пользования.

К примеру, до изменения законодательства, без лицензии можно было осуществлять туристические поездки (экскурсионный автобус, например) или перевозку на служебном автобусе работников предприятия до места работы и обратно.

Теперь, требования о получении лицензии в настоящее время не распространяются только на автобусный транспорт специальных служб и на случаи перемещения такого транспорта вне общих автомобильных дорог (например, по обширной территории предприятия).

Во всех остальных случаях автобусных перевозок получение лицензии является обязательным. Вместе с тем стоит подчеркнуть, что требования о получении лицензии распространяются только на те транспортные средства, которые оборудованы для перевозки 8 и более человек! Кроме того, лицензия не потребуется, если транспортное средство хоть и является автобусом, но не используется для перевозки людей, то есть водитель ездит в нем один.

Таким образом, предприятиям, организациям и индивидуальным предпринимателям, владеющим и использующим в своей деятельности автобусный транспорт, необходимо особенно внимательно отнестись к последним изменениям законодательства в сфере лицензирования соответствующей деятельности.

За нарушение новых правил лицензирования установлена достаточно суровая административная ответственность: согласно положениям статьи 14.1.2. Кодекса об административных правонарушениях РФ осуществление предпринимательской деятельности в области транспорта без лицензии влечет наложение административного штрафа на граждан и должностных лиц в размере пятидесяти тысяч рублей, на индивидуальных предпринимателей – ста тысяч рублей, на юридических лиц – четырехсот тысяч рублей.  Повторное совершение указанного правонарушения может также повлечь конфискацию транспортного средства или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Срок получения лицензии в соответствии с новыми требованиями составляет 120 дней. Однако данный срок установлен лишь для тех организаций, которые осуществляли пассажирские перевозки и ранее – до вступления новых требований в законную силу. Если организация или индивидуальный предприниматель только планируют заняться автобусными пассажирскими перевозками, то получить лицензию придется до начала осуществления такой деятельности.

В соответствии с последними изменениями Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта дополнен новой статьей 3.2, согласно которой в специальный реестр лицензий подлежат включению сведения не только о лицензии на пассажирские перевозки, полученной организацией или индивидуальным предпринимателем, но и сведения о принадлежащих им автобусах – на каждое транспортное средство отдельно. Использование автобусов, сведения о которых не включены в указанный реестр лицензий, не допускается.

К процедуре включения и исключения сведений об автобусах в специальный реестр следует отнестись крайне серьезно, поскольку, к примеру, при продаже соответствующего транспортного средства новый собственник не сможет использовать его для перевозки пассажиров, если держателем лицензии будет числиться предыдущий собственник.

Подробный регламент подачи заявления о включении транспортного средства в реестр и исключении из него, содержание такого заявления и иные правила, связанные с лицензированием автобусных перевозок, содержатся в Постановлении Правительства РФ от 27.02.2019 № 195 «О лицензировании деятельности по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами».



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта