Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

24.12.2015г.

Внесены изменения в федеральный закон «О защите конкуренции»

Принятие Федерального закона от 05.10.2015 № 275-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите конкуренции» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - Федеральный закон № 275-ФЗ) в значительной мере направлено на устранение ряда административных барьеров и формальностей, а также на обеспечение большей прозрачности и предсказуемости антимонопольного регулирования.

В свою очередь, заметные изменения затронут вопросы доминирования хозяйствующих субъектов. По общему правилу, согласно ч.2 ст. 5 Федеральный закон от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции»исключается возможность признания доминирующим хозяйствующего субъекта, если его доля на рынке определенного товара составляет менее 35 процентов.

Кроме того, согласно п. 8 ст. 23 Федерального закона № 135-ФЗ к полномочиям антимонопольного органа оставлено ведение только реестра лиц, привлеченных к административной ответственности за нарушение антимонопольного законодательства. Следовательно, упраздняется реестр хозяйствующих субъектов, имеющих долю на рынке определенного товара в размере более 35 процентов или занимающих доминирующее положение на рынке определенного товара. Стоит отметить, что его упразднение существенно сократит административные обременения включенных в него компаний. Так, например, отменяется отдельное основание для предварительного согласования сделок с участием компаний включенных в реестр (п. 2 ст. 27 Федерального закона № 135-ФЗ). Данные сделки необходимо будет согласовать с Федеральной антимонопольной службой (далее - ФАС) только в случае превышения установленных финансовых показателей.

Согласно изменениям, внесенным в ст. 10 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» Правительству РФ предоставляется возможность определять правила недискриминационного доступа к товарам на высококонцентрированных товарных рынках (доля более 70%) при наличии на них нарушений антимонопольного законодательства.

Для единообразного применения антимонопольного законодательства новый закон создает коллегиальные органы при ФАС. Так с принятием данного закона к их компетенции, в соответствии с ч. 4 ст. 23Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции»,отнесено:

- пересмотр решений и предписаний территориальных антимонопольных органов в случае, если они нарушают единообразие в применении антимонопольного законодательства;

- дача разъяснений по вопросам применения антимонопольного законодательства.

Также, с учетом наработанной судебной практики Федеральный закон № 275-ФЗпредусмотрел целую главу о недобросовестной конкуренции. Указанная глава содержит более подробное описание форм недобросовестной конкуренции, закрепленных ранее. Помимо этого, нормы о недобросовестной конкуренции были дополнены такими положениями как, положения о дискредитации (ст. 14.1 Федерального закона № 275-ФЗ) и смешении с деятельностью или товарами хозяйствующего субъекта-конкурента. Так, в соответствии со ст. 14.6 Федерального закона № 275-ФЗ не допускается недобросовестная конкуренция путем совершения хозяйствующим субъектом действий (бездействия), способных вызвать смешение с деятельностью хозяйствующего субъекта-конкурента либо с товарами или услугами, вводимыми хозяйствующим субъектом-конкурентом в гражданский оборот на территории Российской Федерации.

Изменения вступают в силу с  05.01.2016.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта