Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

17.11.2016г.

Деятельность нотариусов в Российской Федерации

Основы законодательства Российской Федерации о нотариате (утверждены Верховым Советом РФ 11.02.1993 № 4462-1 в редакции от 03.07.2016).

Нотариат представляет собой один из важнейших институтов правовой системы государства, предназначенный для защиты прав и законных интересов граждан и юридических лиц.

Способом такой защиты является совершение нотариусом предусмотренных законом действий от имени государства в целях предупреждения в последующем юридических споров.

Нотариальные действия в России совершаются как государственными нотариусами, так и занимающимися частной практикой. Обе категории нотариусов обладают равными правами и обязанностями, а оформленные ими документы имеют равную юридическую силу.

Перечень лиц, обладающих статусом нотариуса, содержится в соответствующем реестре, ведение которого в нашем регионе обеспечивается Главным управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Свердловской области. Данные, содержащиеся в реестре, являются общедоступными и публикуются на сайте указанного органа в сети «Интернет».

Целый ряд прав и действий подлежит обязательному нотариальному удостоверению.

Так, в обязательном порядке требуется подтверждение нотариусом подлинности подписей на заявлении о государственной регистрации прав при его почтовом направлении. При регистрации прав на недвижимое имущество, в случае представительства в судебных органах необходимо нотариальное удостоверение полномочий доверенного лица.

Обязательному удостоверению нотариусом подлежит завещание, договор ренты, а с 01.01.2017 – также сделки, связанные с распоряжением недвижимым имуществом на условиях опеки, и сделки по отчуждению недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему либо признанному ограниченно дееспособным гражданину.

Наряду с этим, обращение к нотариусу возможно и в случаях, когда нотариальная форма по закону не обязательна.

К примеру, договор купли-продажи недвижимого имущества либо транспортного средства, по общему правилу, заключается в простой письменной форме, не требующей заверения нотариусом. Вместе с тем, при обращении к нотариусу граждане минимизируют юридические риски и негативные последствия в случае признания сделки недействительной. Частнопрактикующий нотариус, осуществляющий правовую экспертизу сделки, несет полную имущественную ответственность в случае причинения его действиями вреда.

Исчерпывающий перечень нотариальных действий установлен законом. К наиболее распространенным из них, помимо удостоверения сделок и подлинности подписи на документах, относится также подтверждение верности копий документов и выписок из них, верности перевода документов с одного языка на другой, принятие на хранение документов, удостоверение равнозначности электронного документа документу на бумажном носителе и наоборот, принятие мер по охране наследственного имущества, а также ряд других.

За совершение действий, для которых законодательством предусмотрена обязательная нотариальная форма, государственными нотариусами взимается государственная пошлина, а частнопрактикующими – нотариальный тариф. Тарификации подлежат также и иные нотариальные действия, за которыми граждане обращаются к нотариусам по собственной инициативе.

Так, размер государственной пошлины за удостоверение доверенностей, требующих нотариальной формы в соответствии с законом, составляет 200 рублей, а в случае оформления доверенностей на право пользования и (или) распоряжения автотранспортными средствами – 250 рублей (детям, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам) и 400 рублей (иным лицам). За свидетельствование подлинности подписи на документах и заявлениях – 100 рублей, за удостоверение завещаний – 100 рублей. В последнем случае государственная пошлина уплачивается каждым наследником.

От уплаты пошлины полностью освобождены Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации и полные кавалеры ордена Славы, участники и инвалиды Великой Отечественной войны, общественные организации инвалидов, на 50 процентов – инвалиды I и II группы, иные группы населения в установленных законом случаях.

Размер нотариального тарифа также установлен законом. К примеру, за удостоверение сделок, предметом которых является отчуждение недвижимого имущества, может быть взыскано от 3000 рублей плюс 0,4 процента оценки недвижимого имущества (суммы сделки). При удостоверении сделок, предмет которых не подлежит оценке, необходимо оплатить нотариусу 500 рублей. При свидетельствовании верности копий документов, а также выписок из документов взимается плата в размере 10 рублей за страницу.

При взыскании нотариального тарифа льгот не предусмотрено.

 

 



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2020
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта