Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

10.11.2016г.

У кого есть льготы по налогу на имущество физических лиц?

Плательщиками налога на имущество признаются граждане, обладающие правом собственности на имущество, признаваемое объектом налогообложения.

Таким имуществом может быть: жилой дом; квартира, комната в квартире, гараж, объект незавершенного строительства.

Следует иметь ввиду, что не является объектом налогообложения имущество, входящее в состав общего имущества многоквартирного дома.

Налоговым кодексом РФ предусмотрены категории граждан, которые имеют право на налоговую льготу. В частности, Герои Советского Союза и Герои Российской Федерации, а также лица, награжденные орденом Славы трех степеней; инвалиды I и II групп инвалидности; инвалиды с детства; граждане, подвергшиеся радиации вследствие катастрофы и другие. Полный перечень льготной категории граждан указан в статье 407 НК РФ.

При этом, налоговая льгота устанавливается в размере подлежащей уплате налогоплательщиком суммы налога в отношении имущества.

С целью получения льготы необходимо обратиться в налоговый орган по месту жительства с заявлением и представить документы, подтверждающие право на нее.

Если в собственности у льготного налогоплательщика несколько объектов налогообложения, то льгота распространяется только в отношении одного из них по выбору налогоплательщика. В таком случае сделать свой выбор в отношении конкретного объекта налогоплательщик должен до 1 ноября года, являющегося налоговым периодом, начиная с которого применяется налоговая льгота и сообщить об этом в налоговый орган.

Если льгота возникла давно, то вернуть уплаченный налог можно, но только за 3 предыдущих года.

Налог на имущество физических лиц подлежит уплате налогоплательщиком в срок до 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом. Налог уплачивается по месту нахождения объекта налогообложения.  

 



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2020
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта