Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

27.10.2016г.

Реабилитация лиц, пострадавших от политических репрессий

В соответствии с положениями ст.ст. 3, 8 Закона Российской Федерации от 18.10.1991 «О реабилитации жертв политических репрессий», органами прокуратуры проверяются заявления о реабилитации лиц, осужденных либо подвергнутых уголовным репрессиям по решениям органов, осуществлявших судебные функции; помещенных по решениям данных органов в психиатрические учреждения на принудительное лечение; признанных социально опасными по политическим мотивам и подвергнутых уголовному наказанию без предъявления обвинения в конкретном преступлении; необоснованно привлеченных к уголовной ответственности по политическим мотивам с последующим прекращением дела по нереабилитирующим основаниям. Также органами прокуратуры разрешается вопрос о признании супругов и детей указанных лиц подвергшимися политическим репрессиям либо пострадавшими от них на основании ст.ст. 1.1, 2.1 Закона от 18.10.1991.

Вместе с тем, рассмотрение обращений данной категории зачастую затрудняется отсутствием либо неполнотой сведений, необходимых для принятия по ним решения. В ряде случаев заявителями не прилагаются копии необходимых документов, что также вызывает необходимость дополнительно выяснять соответствующие сведения и приводит к увеличению срока рассмотрения таких обращений.

Гражданам, обращающимся в прокуратуру области с заявлениями по вопросам реабилитации жертв политических репрессий, в целях ускорения рассмотрения их обращений рекомендуется, по возможности, указывать:

1) максимально полные сведения о репрессированном, которыми располагает заявитель (фамилия, имя, отчество, год рождения, при наличии соответствующих данных – вид (осуждение к лишению свободы либо расстрелу, ссылка, высылка, направление на спецпоселение, привлечение к принудительному труду, помещение на принудительное лечение) и место применения репрессии (либо место проживания на момент ареста), применивший ее орган, вид и размер наказания, место его отбывания);

2) данные о том, разрешался ли ранее вопрос о реабилитации, когда и каким органом (судом, прокуратурой, органами внутренних дел), какое принято решение по вопросу реабилитации;

3) сведения о том, какие меры требуются от органов прокуратуры для восстановления прав заявителя (реабилитация репрессированного, признание заявителя подвергшимся политическим репрессиям либо пострадавшим от них, выдача повторной справки о признании таковым в случае ее утраты, реагирование на отказ в предоставлении установленных законом льгот, иные меры).

Если репрессированное лицо является отцом либо матерью заявителя, в связи с чем, последним ставится вопрос о признании его подвергшимся политическим репрессиям либо пострадавшим от них, к заявлению следует приложить копии паспорта заявителя и документа, подтверждающего родственные отношения с репрессированным (свидетельства о рождении, о браке, справки органов ЗАГС, судебного решения об установлении факта родства либо иного документа).

Принятое в соответствии со ст. 8 Закона Российской Федерации от 18.10.1991 «О реабилитации жертв политических репрессий» решение органа прокуратуры о признании гражданина репрессированным, подвергшимся репрессиям либо пострадавшим от них действует бессрочно и может утратить силу исключительно в случае его отмены либо признания незаконным вышестоящим прокурором или судом. Любые требования государственных органов и органов местного самоуправления о необходимости подтверждения таких справок по мотивам их «старого образца», «истечения срока действия» и иным подобным основаниям (за исключением сомнений в подлинности) на нормах законодательства не основаны и могут быть обжалованы в прокуратуру.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2020
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта