Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

09.10.2020г.

Привлечение к административной ответственности за неисполнение законных требований прокурора. Разъясняет аппарат прокуратуры области

Разъясняет старший прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском процессе М.А. Васильева.

В соответствии со ст. 17.7 КоАП РФ за умышленное невыполнение требований прокурора, вытекающих из его полномочий, установленных федеральным законом, а равно законных требований следователя, дознавателя или должностного лица, осуществляющего производство по делу об административном правонарушении, предусмотрена административная ответственность в виде административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до трех тысяч рублей либо дисквалификации на срок от шести месяцев до одного года; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей либо административного приостановления деятельности на срок до девяноста суток.

Подробнее остановимся на неисполнении законных требований прокурора и основаниях привлечения за это к административной ответственности.

В соответствии со ст. 6 Федерального закона от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» требования прокурора, вытекающие из его полномочий, подлежат безусловному исполнению в установленный срок.

Согласно вышеуказанной норме права, а также ст. 22 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» прокурор в целях исполнения возложенных на него полномочий вправе требовать предоставления ему статистической и иной информации, документов (в том числе электронные документы, подписанные электронной подписью в соответствии с законодательством Российской Федерации), справок и других материалов или их копий.

Кроме того, проверяемый орган (организация) обязан представить информацию, документы и материалы или их копии при получении требования прокурора, связанного:

с необходимостью проведения исследования, испытания, специальной экспертизы для получения дополнительной информации, которая может повлиять на выводы проводимой проверки;

с наличием угрозы причинения вреда жизни или здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, безопасности государства, с наличием чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Помимо изложенного, прокурор вправе требовать от руководителей органов, указанных в ч. 1 ст. 21 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации», выделения специалистов для выяснения возникших вопросов; проведения проверок по поступившим в органы прокуратуры материалам и обращениям, ревизий деятельности подконтрольных или подведомственных им организаций.

Как показывает практика постановления о возбуждении производства об административном правонарушении по ст. 17.7 КоАП РФ прокурорами выносятся именно в связи с непредставлением в органы прокуратуры запрошенной информации или документов в установленный срок; непредставлением или несвоевременным представлением информации о результатах рассмотрения представления прокурора, необоснованным отклонением требований, изложенных в представлении, неявкой в прокуратуру по вызову прокурора.

Субъектом данного административного правонарушения может быть как физическое или должностное лицо, так и юридическое лицо любой организационно-правовой формы: от государственного (муниципального) учреждения, до акционерного общества, от общественной организации до государственной корпорации.

К должностным лицам, привлекаемым к административной ответственности по ст. 17.7 КоАП РФ за неисполнение законных требований прокурора, на практике относятся лица, замещающие должности муниципальной службы (глава Администрации муниципального образования или его заместитель, начальники отделов администраций), возглавляющие органы местного самоуправления (главы муниципальных образований), замещающие должности федеральной государственной службы, руководители государственных предприятий и учреждений, коммерческих организаций.

В силу ст. 23.1 КоАП РФ рассмотрение дел данной категории относится к подведомственности судей, следовательно, в силу ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ общий срок давности составляет три месяца с момента совершения административного правонарушения.

Вместе с тем следует учитывать, что санкция ст. 17.7 КоАП РФ для должностных лиц предусматривает такое наказание, как дисквалификация, в связи с чем срок давности привлечения к административной ответственности для данных лиц увеличивается с 3 месяцев до 1 года (ч. 3 ст. 4.5 КоАП РФ).

Согласно ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ сроки давности привлечения к административной ответственности начинают исчисляться с момента выявления административного правонарушения. Однако ч. 2 ст. 4.5 КоАП РФ для длящихся административных правонарушений предусмотрен иной порядок исчисления указанного срока – со дня обнаружения административного правонарушения.

По общему правилу в силу ч. 1 ст. 23.1 КоАП РФ рассмотрение административных дел по ст. 17.7 КоАП РФ относится к компетенции мировых судей.

Согласно ч. 3 ст. 23.1 КоАП РФ дела об административных правонарушениях, которые относятся к подведомственности суда общей юрисдикции и производство по которым осуществляется в форме административного расследования, дела об административных правонарушениях, совершенных сотрудниками Следственного комитета Российской Федерации, а также дела об административных правонарушениях, влекущих административное выдворение за пределы Российской Федерации, административное приостановление деятельности или дисквалификацию лиц, замещающих должности федеральной государственной гражданской службы, должности государственной гражданской службы субъекта Российской Федерации, должности муниципальной службы, рассматриваются судьями районных судов.

Основным видом наказания, назначаемого по данной категории дел об административных правонарушениях, является административный штраф.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2020
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта