Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

06.10.2020г.

Имеет ли право СНТ ограничить потребление электроэнергии гражданину, не являющемуся членом товарищества? Разъясняет Невьянская городская прокуратура

Разъясняет помощник Невьянского городского прокурора Саркисян А.С.

Согласно ст. 5 Федерального закона от 29.07.2017 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», ведение садоводства или огородничества на садовых земельных участках или огородных земельных участках, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, без участия в товариществе может осуществляться собственниками или в случаях, установленных частью 11 статьи 12 закона, правообладателями садовых или огородных земельных участков, не являющимися членами товарищества.

Указанные лица, обязаны вносить плату за приобретение, создание, содержание имущества общего пользования, текущий и капитальный ремонт объектов капитального строительства, относящихся к имуществу общего пользования и расположенных в границах территории садоводства или огородничества, за услуги и работы товарищества по управлению таким имуществом в порядке, установленном настоящим Федеральным законом для уплаты взносов членами товарищества.

При этом, в компетенцию органов управления садоводческого товарищества не входят вопросы прекращения и ограничения подачи электроэнергии. Правом на прекращение подачи электроэнергии ранее присоединенному к имеющимся сетям гражданину, ведущему садоводство на территории садоводческого товарищества, Закон садоводческие товарищества не наделяет.

В силу положений Федерального закона «Об электроэнергетике», Федерального закона «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», СНТ не может являться энергосбытовой организацией, органам управления товарищества не предоставлено полномочий вводить ограничение электроснабжения.

Таким образом, ограничение электроснабжения при наличии задолженности по платежам за пользование объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения является незаконным.

Сформировавшаяся задолженность может быть взыскана только в судебном порядке.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2020
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта