Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

28.09.2020г.

Ответственность за несвоевременное исполнение заказчиком обязательств по государственным и муниципальным контрактам. Разъясняет прокуратура Ленинского района г.Нижнего Тагила

Разъясняет помощник прокурора Ленинского района г.Нижнего Тагила Е.В. Ватутина.

В силу ч. 4 ст. 34 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – закон о контрактной системе) в контракт включается обязательное условие об ответственности заказчика и поставщика (подрядчика, исполнителя) за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, предусмотренных контрактом.

В соответствии с ч. 5 ст. 34 Закона о контрактной системе в случае просрочки исполнения заказчиком обязательств, предусмотренных контрактом, поставщик (подрядчик, исполнитель) вправе потребовать уплаты пеней. Пеня начисляется за каждый день просрочки исполнения обязательства, предусмотренного контрактом, начиная со дня, следующего после дня истечения установленного контрактом срока исполнения обязательства. Такая пеня устанавливается контрактом в размере одной трехсотой действующей на дату уплаты пеней ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от не уплаченной в срок суммы.

Так, материальная ответственность заказчика возникает при несвоевременной оплате постановленного товара (выполненных работ, оказанных услуг).

Кроме того, за просрочку обязательств заказчика в части оплаты исполненного контракта предусмотрена административная ответственность должностного лица по ч. 1 ст. 7.32.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях, которой установлено наказание в виде административного штрафа в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей, повторное совершение административного правонарушения влечет дисквалификацию должностного лица на срок от одного года до двух лет.

Указанное деяние, совершенное из корыстной или иной личной заинтересованности и причинившее крупный ущерб, влечет уголовную ответственность по ст. 200.4 Уголовного кодекса Российской, которой предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

 

 



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2020
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта