Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

23.09.2020г.

Условия доступности для пассажиров-инвалидов объектов инфраструктуры внеуличного транспорта. Разъясняет прокуратура Ленинского района г. Екатеринбурга

Разъясняет старший помощник прокурора Ленинского района г. Екатеринбурга Моршинина Е.А.

Порядок обеспечения условий доступности для пассажиров из числа инвалидов объектов инфраструктуры внеуличного транспорта и предоставляемых услуг, а также оказания им при этом необходимой помощи утвержден Приказом Минтранса России от 3 марта 2020 г. № 61.

В соответствии с установленными правилами с 1 января 2021 г. обеспечение условий доступности для пассажиров из числа инвалидов осуществляется перевозчиками. Перевозчики с учетом технических особенностей и при наличии технических возможностей вида внеуличного транспорта должны обеспечить создание пассажирам из числа инвалидов, в том числе, следующих условий доступности (безопасности, информативности, комфортности) объектов и услуг: сопровождение пассажиров из числа инвалидов, имеющих стойкие расстройства функции зрения и (или) самостоятельного передвижения, и оказание им необходимой помощи в преодолении барьеров, мешающих получению ими услуг наравне с другими лицами; возможность ознакомления с правилами перевозки пассажиров по виду внеуличного транспорта, информацией о приспособленности объектов с учетом ограничений жизнедеятельности пассажиров из числа инвалидов, а также с другой необходимой информацией об условиях перевозки в доступной для пассажиров из числа инвалидов форме непосредственно на объекте, при обращении к представителю перевозчика лично, по сети "Интернет" и (или) по телефону; допуск при перевозке пассажиров из числа инвалидов без взимания дополнительной платы переводчика жестового языка (сурдопереводчика) и (или) тифлосурдопереводчика, сопровождающих пассажира из числа инвалидов, собаки-проводника при наличии документа, подтверждающего ее специальное обучение; дублирование необходимой для пассажиров из числа инвалидов речевой, звуковой и зрительной информации; дублирование надписей, знаков и иной текстовой и графической информации, необходимой для получения услуги инвалидами по зрению, знаками, выполненными рельефно-точечным шрифтом Брайля; возможность для пассажиров из числа инвалидов проинформировать в доступной форме о предстоящей поездке, ее деталях; наличие специально отведенных мест для пассажиров из числа инвалидов с нарушением опорно-двигательного аппарата и использующих кресло-коляску.

В случаях, если существующие объекты невозможно полностью приспособить с учетом ограничений жизнедеятельности инвалидов, владельцы таких объектов до их реконструкции или капитального ремонта должны принимать согласованные с одним из общественных объединений инвалидов меры для обеспечения доступа пассажиров из числа инвалидов к месту предоставления на таком объекте услуг либо, когда это возможно, обеспечить предоставление необходимых услуг, в том числе продажу, возврат проездных документов, по месту жительства инвалида или в дистанционном режиме.

Перевозчик обязан разместить информацию о доступности внеуличного транспорта в субъекте Российской Федерации и предоставляемых услуг для пассажиров из числа инвалидов на официальном сайте перевозчика в сети "Интернет". Указанная информация подлежит обновлению ежеквартально.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2020
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта