Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

11.09.2020г.

Банкротство гражданина во внесудебном порядке. Каковы особенности этой процедуры. Разъясняет аппарат прокуратуры области

Разъясняет старший помощник прокурора области по правовому обеспечению Гурышева В.В.

Благодаря тем изменениям, которые были внесены в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и в ряд других законодательных актов (Федеральный закон от 31.07.2020 № 289-ФЗ) с 1 сентября 2020 года введен механизм внесудебного банкротства гражданина или индивидуального предпринимателя.

Данная процедура дает возможность должнику объявить себя несостоятельным на бесплатной основе, и по сравнению со стандартным банкротством (судебным механизмом), внесудебная процедура предъявляет меньше требований к должникам, которым они должны соответствовать.

Важно, чтобы человек соответствовал двум условиям. Во-первых, в отношении него должны быть закрыты исполнительные производства по причине отсутствия какое-либо имущества для взыскания. В расчет не берется, безусловно, единственное жилье и объекты, защищенные законом от изъятия: личные вещи, мебель, техника. А во-вторых, долги по всем возможным обязательствам (кредитам, займам, долгам за коммунальные услуги, налоги, алиментам) должны быть в пределах суммы от 50 тыс. до 500 тыс. рублей.

Если гражданин или индивидуальный предприниматель соответствует этим требованиям, то он вправе обратиться в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг с соответствующим заявлением. После проверки предоставленных сведений принимается одно из решений: о включении сведений о возбуждении процедуры внесудебного банкротства гражданина в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве или о возврате заявления.

По истечении 6 месяцев со дня включения сведений в единый реестр указанная процедура завершается, и гражданин освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов.

Также следует помнить о том, что в течение 10 лет снова инициировать данную процедуру будет нельзя. И если внесудебное банкротство имело место в отношении индивидуального предпринимателя, то будет действовать запрет на регистрацию ИП в течение 5 лет.

 

 

 



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2020
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта