Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

19.08.2020г.

Географическое указание – новый объект интеллектуальных прав. Разъясняет прокуратура г. Ревды

Разъясняет помощник прокурора г. Ревды Самкова А.А.

С 27 июля 2020 года вступило в силу нововведение в Гражданском кодексе Российской Федерации, касающееся интеллектуальных прав, а именно, введен новый объект интеллектуальных прав – географическое указание.

Географическое указание - то обозначение, которое указывает, что товар происходит с территории определенного географического объекта и обладает качеством, репутацией или иными характерными особенностями, обусловленными преимущественно местом его происхождения, где должна проводиться хотя бы одна из стадий производства товара, которая существенно влияет на формирование его характеристик.

Географическое указание, как объект интеллектуальных прав, играет важную роль при реализации товаров, поскольку непосредственно указывает на место, где товар приобрел отдельные значимые для потребителя качества.

По своей природе новый объект интеллектуальной собственности напоминает наименование места происхождения товара и имеет схожую с ним правовую охрану.

Тем не менее, следует выделить ряд значительных отличий между географическим указанием и наименованием места происхождения товара:

1.Для государственной регистрации и получения исключительных прав отсутствует необходимость наличия у товара особых свойств. Достаточно, чтобы товар обладал качеством, репутацией или иными характеристиками, создающими у потребителя ассоциации с определенной территорией происхождения товара.

2.При регистрации географического указания и (или) получении исключительных прав на него не требуется заключение компетентного органа, подтверждающее наличие у товара особых свойств.

3.В месте происхождения товара должны осуществляться все стадии производства, существенно влияющие на формирование особых свойств товара, а для географического указания достаточно одной.

Исключительное право на географическое указание действует в течение десяти лет со дня подачи заявки на географическое указание с последующим продлением неограниченное количество раз.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2020
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта