Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

20.07.2020г.

Предотвратить и урегулировать конфликт интересов. Обязанность государственного служащего. Разъясняет прокуратура Пригородного района

Разъясняет помощник прокурора Пригородного района Каханова В.В.

Конфликт интересов – это  ситуация, при которой личная заинтересованность лица, а она может быть как прямой, так и косвенной, замещающего должность, замещение которой предусматривает обязанность принимать меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов, влияет или может повлиять на надлежащее, объективное и беспристрастное исполнение им должностных (служебных) обязанностей (осуществление полномочий). Так гласит статья 10 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции». 

Указанные в Законе лица обязаны принимать меры по недопущению любой возможности возникновения конфликта интересов. В случае возникновения конфликта интересов или возможности его возникновения лица, замещающие должность, замещение которой предусматривает обязанность принимать меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов, как только им станет об этом известно, обязаны уведомить работодателя (представителя нанимателя) об этом. После чего предпринять меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов путем отвода, либо самоотвода.

В свою очередь работодатель (представитель нанимателя), если ему стало известно о возникновении у подчиненного, личной заинтересованности, которая приводит или может привести к конфликту интересов, обязан принять меры по предотвращению или урегулированию конфликта интересов.

Предотвращение или урегулирование конфликта интересов может состоять в изменении должностного или служебного положения подчиненного, являющегося стороной конфликта интересов, вплоть до его отстранения от исполнения должностных (служебных) обязанностей в установленном порядке и (или) в отказе его от выгоды, явившейся причиной возникновения конфликта интересов.

Непринятие лицом, являющимся стороной конфликта интересов, мер по предотвращению или урегулированию конфликта интересов является правонарушением, влекущим увольнение указанного лица в соответствии с законодательством Российской Федерации.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2020
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта