Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

30.03.2020г.

О необходимости указывать в заявках на участие в закупке наименование страны происхождения товара. Разъясняет аппарат прокуратуры области

Разъясняет прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики прокуратуры области А.В. Крохалев.

С 1 января 2020 года вступили в силу новые редакции п. 2 ч. 2 ст. 51, пп. «а» п. З ч. 4 ст. 54.4, пп. «а» п. 2 ч. З ст. 66, п. 8 ч. 3 ст. 73, п. 3 ч. 6 ст. 83, п. 3 ч. 6 ст. 83.1, п. 2 ч. 2 ст. 88 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Рассматриваемые нормы возлагают на участника закупки обязанность указывать страну происхождения товара в заявках на участие в:

-открытом конкурсе;

-открытом конкурсе в электронной форме;

-электронном аукционе;

-запросе котировок;

-запросе предложений;

-запросе предложений в электронной форме; - закрытом аукционе.

Следует отметить, что изменения в ч. 9 ст. 82.3 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», устанавливающую требования к информации и документам, которые должны быть представлены в составе заявки на участие в запросе котировок в электронной форме, с января 2020 года не вносились,

Однако, с июля 2020 года вступит в силу новая редакция ст. 82.1 рассматриваемого Закона, также устанавливающая требование об обязательном указании в заявке на участие в запросе котировок в электронной форме страны происхождения.

Страна происхождения товара указывается в заявках участников независимо от установления заказчиком в извещении или документации о закупке соответствующих условий, запретов и ограничений допуска товаров в соответствии со ст. 14 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», содержащей положения о применении национального режима при осуществлении закупок.

Таким образом, отсутствие в заявке участника информации о стране происхождения товара является основанием для отказа в допуске, либо отстранения от участия в закупке, а также отклонения такой заявки.

При этом за признание заявки на участие в конкурсе или аукционе надлежащей, соответствующей требованиям документации, в случае, если участнику, подавшему такую заявку, должно быть отказано в допуске к участию в закупке в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок, должностные лица заказчика могут быть привлечены к административной ответственности, предусмотренной ч. 2 ст. 7.30 КоАП РФ.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта