Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

17.06.2019г.

При расчетах за товары, получаемые посредством сети «Интернет» необходимо проявлять предосторожность. Разъясняет Невьянская городская прокуратура

Разъясняет Невьянский городской прокурор А.А. Лобазов.

В последние годы, в связи с развитием технологий, безналичных расчетов за товары и услуги, в особенности посредством сети «Интернет», преступники активно используют различные способы завладения денежными средствами граждан.

Жертвой мошенников можно стать как на улице, так и в виртуальном пространстве, поэтому необходимо быть внимательным и соблюдать элементарные меры безопасности, чтобы сберечь свои финансы от кражи.

Можно выделить несколько наиболее распространенных способов мошенничеств. При приобретении товаров  и услуг через социальные сети или специальные сайты, злоумышленники под видом потенциального покупателя или продавца под разными предлогами, в частности, перечисления аванса, узнают код проверки подлинности карты (три цифры на обратной стороне банковской карты), обладание данной информации дает возможность снятия денежных средств со счета банковской карты.

Поступление от имени друга (родственника) сообщения с просьбой одолжить денег, как правило, такое сообщение направляется злоумышленником со взломанного аккаунта, принадлежащего другу (родственнику).

Создание мошенниками «клона» известных сайтов, используя похожее название компании и оформление. Введенные на таких сайтах личные данные, попадают в руки преступников и используются в дальнейшей их противоправной деятельности.

Телефонные звонки от мошенников, которые представляются сотрудниками известных брендов, компаний из любых областей, обещая кредиты под низкий процент, большие скидки, бесплатные товары или приз от выигрыша в конкурсе. В ходе разговора указанные лица просят сообщить данные вашей карты, паспорта или все сразу, либо произвести какую-либо оплату, например, за пересылку выигранного подарка.

Использование зловредных программ, замаскированных под мобильные банки. При скачивании их на телефон у преступника появляется доступ, к распоряжению денежными средствами, находящимися на банковской карте.

Направление сообщений с предложениями о стабильном и высоком доходе за некую несложную работу или о наличии какой-либо компрометирующей вас информации (фотографии, видео), при этом в них имеется лишь ссылка, по которой вы якобы найдете подробности. Однако, при открытии ссылки загружается вирус, который в последующем используется в корыстных целях преступником.

 

 



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта