Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

05.06.2019г.

О порядке приведения Устава муниципального образования в соответствии с изменениями законодательства. Разъясняет аппарат прокуратуры области.

Разъясняет старший помощник прокурора области  по взаимодействию с законодательными (представительными) и исполнительными органами государственной власти, органами местного самоуправления области Масалова К.А.

Устав муниципального образования, это муниципальный нормативный правовой акт, обладающий высшей юридической силой в системе муниципальных правовых актов и определяющий основные принципы и правила организации местного самоуправления в конкретном муниципальном образовании. Устав муниципального образования имеет прямое действие и применяется на всей территории муниципального образования.

Все требования к содержанию устава муниципального образования в основном сводятся к обеспечению его соответствия актам большей юридической силы – Конституции Российской Федерации, федеральным законам, принимаемым в соответствии с ними конституциями (уставами) и законами субъектов Российской Федерации.

Учитывая особое место, которое занимает устав муниципального образования в иерархии муниципальных актов, федеральный законодатель установил в части 5 статьи 44 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации органов местного самоуправления в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 131-ФЗ), что устав, а также  муниципальный правовой акт о внесении изменений и дополнений в него принимаются большинством в две трети голосов от установленной численности депутатов представительного органа муниципального образования.

В соответствии с частью 4 статьи 44 Федерального закона № 131-ФЗ  проект устава муниципального образования, проект муниципального правового акта о внесении изменений и дополнений в устав муниципального образования не позднее чем за 30 дней до дня рассмотрения вопроса о принятии устава муниципального образования, внесении изменений и дополнений в устав муниципального образования подлежат официальному опубликованию (обнародованию) с одновременным опубликованием (обнародованием) установленного представительным органом муниципального образования порядка учета предложений по проекту указанного устава, проекту указанного муниципального правового акта, а также порядка участия граждан в его обсуждении.

При этом,  не требуется официальное опубликование (обнародование) порядка учета предложений по проекту муниципального правового акта о внесении изменений и дополнений в устав муниципального образования, а также порядка участия граждан в его обсуждении в случае, когда в устав муниципального образования вносятся изменения в форме точного воспроизведения положений Конституции Российской Федерации, федеральных законов, конституции (устава) или законов субъекта Российской Федерации в целях приведения данного устава в соответствие с этими нормативными правовыми актами.

Как следует из приведенных положений, Федеральным законом № 131-ФЗ  установлены единые требования, при которых на публичные слушания не выносится проект муниципального правового акта о внесении изменений в устав муниципального образования, а также не требуется официальное опубликование (обнародование) порядка учета предложений по проекту муниципального правового акта о внесении изменений и дополнений в устав муниципального образования, а также порядка участия граждан в его обсуждении.

К таким требованиям относятся:

1) все изменения, вносимые в устав муниципального образования, должны быть направлены на приведение устава в соответствие с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, Уставом Свердловской области или законами Свердловской области;

2) изменения должны вноситься в форме точного воспроизведения положений Конституции Российской Федерации, федеральных законов, Устава Свердловской области или законов Свердловской области.

Кроме того, по смыслу указанных норм Федерального закона № 131-ФЗ  положения Конституции Российской Федерации, федеральных законов, Устава Свердловской области или законов Свердловской области должны быть процитированы в муниципальном правовом акте в полном объеме.

Вместе с тем формулировка «точное воспроизведение» допускает конкретизацию в муниципальном правовом акте наименования муниципального образования, субъекта Российской Федерации, органа местного самоуправления, а также муниципального правового акта применительно к соответствующей территории.

Так, например, согласно части 2 статьи 9 Федерального закона от 02.03.2007 № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации» квалификационные требования к уровню профессионального образования, стажу муниципальной службы или стажу работы по специальности, направлению подготовки, необходимым для замещения должностей муниципальной службы, устанавливаются муниципальными правовыми актами на основе типовых квалификационных требований для замещения должностей муниципальной службы, которые определяются законом субъекта Российской Федерации в соответствии с классификацией должностей муниципальной службы.

В свою очередь в муниципальном правовом акте о внесении изменений в устав муниципального образования может быть установлено, что квалификационные требования к уровню профессионального образования, стажу муниципальной службы или стажу работы по специальности, направлению подготовки, необходимым для замещения должностей муниципальной службы, устанавливаются решением Думы городского округа на основе типовых квалификационных требований для замещения должностей муниципальной службы, которые определяются законом Свердловской области в соответствии с классификацией должностей муниципальной службы.

Также следует отметить, что все проекты муниципальных правовых актов о внесении изменений в уставы муниципальных образований, вне зависимости от необходимости проведения публичных слушаний и официального опубликования (обнародования) порядка учета предложений и порядка участия граждан, не позднее чем за 30 дней до дня рассмотрения вопроса об их принятии подлежат официальному опубликованию (обнародованию).

Устав муниципального образования, муниципальный правовой акт о внесении изменений и дополнений в устав муниципального образования подлежат государственной регистрации в территориальном органе уполномоченного федерального органа исполнительной власти в сфере регистрации уставов муниципальных образований в порядке, установленном Федеральным законом от 21.07.2005 № 97-ФЗ «О государственной регистрации уставов муниципальных образований».

Устав муниципального образования, муниципальный правовой акт о внесении изменений и дополнений в устав муниципального образования подлежат официальному опубликованию (обнародованию) после их государственной регистрации и вступают в силу после их официального опубликования (обнародования).

Глава муниципального образования обязан опубликовать (обнародовать) зарегистрированные устав муниципального образования, муниципальный правовой акт о внесении изменений и дополнений в устав муниципального образования в течение семи дней со дня его поступления из территориального органа уполномоченного федерального органа исполнительной власти в сфере регистрации уставов муниципальных образований.

 

 



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта