Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

01.04.2019г.

О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд. Разъясняет аппарат прокуратуры области

Разъясняет начальник отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики прокуратуры Свердловской области А.А. Гетманчук.

В 2019 г. вступили или скоро вступят в силу ряд важных для участников закупок изменений, внесенных в Федеральный закон от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Так, с 1 января 2019 г. согласно положениям ст. 24.2 Закона предусмотрена обязательная регистрация всех участников торгов в Единой информационной системе в сфере закупок (далее – ЕИС), сведения о которых включаются в единый реестр участников закупок. Теперь регистрация участника закупки в ЕИС и его аккредитация на электронной площадке осуществляются сроком на три года и без взимания платы.

Необходимо отметить также, что теперь заказчикам разрешено осуществление закупки путем проведения запроса предложений, в том числе в электронной форме, в случае приобретения жилых помещений для детей-сирот и детей, оставшихся  без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, у физических  лиц, являющихся собственниками этих жилых помещений,

С 1 июля 2019 г. вступает в силу важное изменение в Закон о контрактной системе, касающееся обеспечения заявки: право выбора участника закупки между внесением денежных средств на счет, указанный заказчиком, или предоставлением банковской гарантии.

Статья 34 Закона с указанной выше даты будет дополнена нормой, обязывающей поставщика (подрядчика, исполнителя) предоставить не позднее одного месяца со дня  надлежащего уведомления заказчиком новое обеспечение исполнения контракта в случае отзыва у банка, предоставившего банковскую гарантию,  лицензии на осуществление банковских операций.

Кроме того, с 1 июля 2019 г. размер обеспечения исполнения контракта может быть уменьшен пропорционально стоимости исполненных обязательств, приемка и оплата которых осуществлены в порядке и сроки, которые предусмотрены контрактом.

В целях мониторинга и фиксации действий, бездействия участников контрактной системы в сфере закупок в ЕИС, на электронной площадке с 1 октября 2019 г. начнет работу государственная информационная система «Независимый регистратор».

Указанная система предназначена для:

- мониторинга доступности (работоспособности) ЕИС, электронной площадки и хранения информации о такой доступности (работоспособности);

- фиксации, включая видеофиксацию, в режиме реального времени действий, бездействия участников контрактной системы в сфере закупок;

- хранения информации о действиях, бездействии участников контрактной системы в сфере закупок в ЕИС, на электронной площадке, в том числе информации об электронных документах, формируемых участниками контрактной системы в сфере закупок и подписанных усиленной электронной подписью.

Применение государственной информационной системы «Независимый регистратор» позволит повысить прозрачность закупок и снизить количество нарушений при проведении закупочных процедур.

 

 

 



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта