Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

06.05.2019г.

Мера уголовно-правового характера в виде судебного штрафа. Разъясняет аппарат прокуратуры области

Разъясняет прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в кассационной и надзорной стадиях уголовного судопроизводства уголовно-судебного управления А.Б. Свагузова

Федеральным законом от 3 июля 2016 года № 323-ФЗ в Уголовный кодекс РФ введена статья 76.2 «Освобождение от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа». На основании данной статьи лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено судом от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа в случае, если оно возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред.

Указанным же выше законом введена глава 15.2 «Судебный штраф», в статье 104.4 УК РФ определено понятие судебного штрафа, означающего денежное взыскание, назначаемое судом при освобождении лица от уголовной ответственности в случаях, предусмотренных статьей 76.2 УК РФ. Судебный штраф, назначаемый на основании данной статьи, не является уголовным наказанием, а относится к иным мерам уголовно-правового характера.

При каких же условиях возможно применение судебного штрафа?

Во-первых, лицо должно совершить преступление небольшой или средней тяжести впервые.

К данной категории относится также лицо (в редакции Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.11.2016 N 56):

1) совершившее одно или несколько преступлений (вне зависимости от квалификации их по одной статье, части статьи или нескольким статьям УК РФ), ни за одно из которых оно ранее не было осуждено;

2) предыдущий приговор в отношении которого на момент совершения нового преступления не вступил в законную силу;

3) предыдущий приговор в отношении которого на момент совершения нового преступления вступил в законную силу, но ко времени его совершения имело место одно из обстоятельств, аннулирующих правовые последствия привлечения лица к уголовной ответственности (например, освобождение лица от отбывания наказания в связи с истечением сроков давности исполнения предыдущего обвинительного приговора, снятие или погашение судимости);

4) предыдущий приговор в отношении которого вступил в законную силу, но на момент судебного разбирательства устранена преступность деяния, за которое лицо было осуждено;

5) которое ранее было освобождено от уголовной ответственности.

Во-вторых, лицо должно возместить ущерб от преступления или иным образом загладить его.

Возмещение ущерба и (или) заглаживание вреда могут быть произведены не только лицом, совершившим преступление, но и по его просьбе (с его согласия) другими лицами. В случае совершения преступлений, предусмотренных статьями 199 и 199.1 УК РФ, возмещение ущерба допускается и организацией, уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с которой вменяется лицу.

Обещания, а также различного рода обязательства лица, совершившего преступление, возместить ущерб или загладить вред в будущем не являются обстоятельствами, дающими основание для освобождения этого лица от уголовной ответственности.

Под ущербом следует понимать имущественный вред, который может быть возмещен в натуре (в частности, путем предоставления имущества взамен утраченного, ремонта или исправления поврежденного имущества), в денежной форме (например, возмещение стоимости утраченного или поврежденного имущества, расходов на лечение) и т.д.

Под заглаживанием вреда понимается имущественная, в том числе денежная, компенсация морального вреда, оказание какой-либо помощи потерпевшему, принесение ему извинений, а также принятие иных мер, направленных на восстановление нарушенных в результате преступления прав потерпевшего, законных интересов личности, общества и государства.

При соблюдении данных условий, лицо может быть освобождено от уголовной ответственности и назначен судебный штраф, размер которого определяется судом с учетом тяжести совершенного преступления и имущественного положения лица, освобождаемого от уголовной ответственности, и его семьи, а также с учетом возможности получения указанным лицом заработной платы или иного дохода

Размер судебного штрафа не может превышать половину максимального размера штрафа, предусмотренного статьей Особенной части УК РФ. Если штраф не предусмотрен в санкции статьи УК РФ, то размер судебного штрафа не может быть более 250 тыс. руб. (ч. 1 ст. 104.5 УК РФ).

Следует отметить, что в Уголовном кодексе Российской Федерации не указан минимальный размер судебного штрафа.

Производство о прекращении уголовного дела или уголовного преследования и назначении судебного штрафа осуществляется в специальном порядке, предусмотренном главой 51.1 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

Последствием неуплаты судебного штрафа является возобновление производства по уголовному делу в общем порядке.

Так, согласно статье 446.5 УПК РФ в случае неуплаты лицом судебного штрафа, назначенного в качестве меры уголовно-правового характера, суд, по представлению судебного пристава-исполнителя, отменяет постановление о прекращении уголовного дела или уголовного преследования и назначении меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа и направляет материалы руководителю следственного органа или прокурору (при проведении предварительного расследования в форме дознания), для дальнейшего производства по делу в общем порядке в тех случаях, когда судом отменяется судебное постановление, вынесенное на основании ходатайства следователя или дознавателя.

Если соответствующее постановление было вынесено судом в ходе рассмотрения дела, то материалы возвращению органу расследования не подлежат, а суд продолжает рассмотрение уголовного дела в общем порядке.

При наличии нескольких оснований для прекращения уголовного дела, то есть в ситуации, когда одно и то же уголовное дело может быть прекращено по разным основаниям (например, в связи с примирением сторон) уголовное дело прекращается по тому основанию, против которого не возражает обвиняемый (подозреваемый).

Прекратив уголовное дело (уголовное преследование) и назначив меру уголовно-правового характера в виде судебного штрафа, суд в том же постановлении устанавливает срок, в течение которого лицо обязано уплатить судебный штраф. Если в указанный в постановлении срок подозреваемый (обвиняемый, подсудимый) не уплатит судебный штраф, назначенный судом в качестве меры уголовно-правового характера, срок давности привлечения его к уголовной ответственности приостанавливается.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта