Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

25.04.2019г.

Об ответственности для «скрывшихся» виновников ДТП. Разъясняет прокуратура Октябрьского района г.Екатеринбурга

Разъясняет помощник прокурора Октябрьского района г.Екатеринбурга Насибуллина А.А.

Теперь ответственность за нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности соответственно причинение тяжкого вреда здоровью человека, смерть человека, смерть двух или более лиц, распространяется не только на лиц, совершивших указанное нарушение в состоянии алкогольного опьянения, но и на лиц, оставивших место его совершения. Соответствующие изменения  внесены в ст. 264 УК РФ (Федеральный закон от 23.04.2019 № 65-ФЗ).

Новое в законе продиктовано постановлением Конституционного Суда РФ от 25 апреля 2018 года № 17-П, которым признано не соответствующим Конституции РФ п. 2 примечания к ст. 264 УК РФ. Толкование этой нормы в ранее действующей редакции уголовного закона позволяло делать вывод о том, что пьяные водители, скрывшиеся с места ДТП, получали преимущество перед нетрезвыми виновниками аварии, оставшимися на месте преступления.

Также следует отметить, что  в диспозицию ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ внесены корреспондирующие изменения, согласно которым установленная административная ответственность будет наступать в случае оставления водителем в нарушение ПДД места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, при отсутствии признаков уголовно наказуемого деяния.

 

 



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта