Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

11.03.2019г.

Об уголовной ответственности по уголовным делам о нарушении правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ. Разъясняет аппарат прокуратуры области

Разъясняет старший прокурор отдела по надзору за процессуальной деятельностью отделов по расследованию ОВД СУ СК РФ по Свердловской области С.К.Ягфаров.

Уголовная ответственность за нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ предусмотрена ст. 216 Уголовного кодекса РФ.

В соответствии с положениями указанной статьи подлежат уголовно-правовой оценке такие нарушения правил безопасности, которые повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека либо крупного ущерба, а также причинение смерти по неосторожности как одному, так и нескольким лицам.

Рассматриваемая норма является бланкетной (отсылочной), и для понимания ее содержания необходимо обращение к законодательным и иным нормативным правовым актам других отраслей права.

Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29.11.2018 № 41 «О судебной практике по уголовным делам о нарушениях требований охраны труда, правил безопасности при ведении строительных или иных работ либо требований промышленной безопасности опасных производственных объектов» разъяснено, что, в ходе рассмотрения каждого дела о преступлении, предусмотренном статьей 216 УК РФ, подлежит установлению и доказыванию не только факт нарушения специальных правил, но и наличие или отсутствие причинной связи между этим нарушением и наступившими последствиями, что должно быть обосновано в судебном решении. Кроме того, суд, установив в своем решении наличие такой связи, обязан сослаться не только на нормативные правовые акты, которыми предусмотрены соответствующие требования и правила, но и на конкретные нормы (пункт, часть, статья) этих актов, нарушение которых повлекло предусмотренные уголовным законом последствия, а также указать, в чем именно выразилось данное нарушение.

Ответственность по ст. 216 УК РФ могут нести как работники организации, в которой произошел несчастный случай, так и другие лица, постоянная или временная деятельность которых связана с выполнением строительных или иных работ, обязанные соблюдать соответствующие правила и требования.

По уголовным делам о нарушениях правил безопасности наряду с другими доказательствами в ходе расследования исследуются материалы расследования несчастного случая (акт о несчастном случае на производстве и др.), а также  другие материалы расследования несчастного случая. Для установления тяжести причиненного вреда здоровью или причин наступления смерти назначаются судебно-медицинские экспертизы, а для установления причин происшествия -комплексные технические экспертизы

В зависимости от наступивших последствий и иных установленных обстоятельств законодателем предусмотрено наказание вплоть до 7 лет лишения свободы.

Примером нарушений правил безопасности при проведении строительных работ являются произошедшее 09.11.2016 обрушение кровли корпуса № 15 ПАО «Машиностроительный завод им. М.И. Калинина», в результате чего по неосторожности причинена смерть 4 лицам, а также ряду потерпевших причинены телесные повреждения различной степени тяжести.

Произошедшим трагическим событиям органом следствия дана правовая оценка, в качестве обвиняемых привлечено 4 лица. Уголовное дело направлено в Орджоникидзевский районный суд г. Екатеринбурга, где находится на рассмотрении.

 

 



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта