Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

12.02.2019г.

Возмещение ущерба как основание для освобождения от уголовной ответственности. Разъясняет прокуратура Ленинского района г. Нижнего Тагила

Разъясняет помощник прокурора Ленинского района г. Нижнего Тагила И.В. Перегуд.

С 8 января 2019 г. расширен перечень преступлений, по которым возможно освобождение лица, впервые их совершившего, от уголовной ответственности в связи с возмещением ущерба. Соответствующие изменения внесены изменения в статьи 76.1 и 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (Федеральный закон от 27.12.2018 № 533-ФЗ).

В перечень включены такие преступления, как присвоение авторства (плагиат) - ч. 1 ст. 146 УК РФ,  незаконное использование изобретения, полезной модели или промышленного образца - ч. 1 ст. 147 УК РФ, мошенничество в сфере кредитования - ч. 1 ст. 159.1 УК РФ, присвоение или растрата - ч. 1 ст. 160 УК РФ  и ряд других преступлений.

При этом, лицо, совершившее данные преступления, освобождается от уголовной ответственности, если возместило ущерб, причиненный гражданину, организации или государству в результате совершения преступления, и перечислило в федеральный бюджет денежное возмещение в размере двукратной суммы причиненного ущерба, либо перечислило в федеральный бюджет доход, полученный в результате совершения преступления, и денежное возмещение в размере двукратной суммы дохода, полученного в результате совершения преступления, либо перечислило в федеральный бюджет денежную сумму, эквивалентную размеру убытков, которых удалось избежать в результате совершения преступления, и денежное возмещение в размере двукратной суммы убытков, которых удалось избежать в результате совершения преступления, либо перечислило в федеральный бюджет денежную сумму, эквивалентную размеру совершенного деяния и денежное возмещение в двукратном размере этой суммы.

 



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта