Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

06.02.2019г.

Привлечение к труду осужденных к лишению свободы. Разъясняет аппарат прокуратуры области

Разъясняет начальник отдела по надзору за законностью исполнения уголовных наказаний прокуратуры области А.В. Васильев.

В соответствии с положениями ст. 103 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации каждый осужденный к лишению свободы обязан трудиться в местах и на работах, определяемых администрацией исправительных учреждений. Администрация учреждений обязана привлекать осужденных к труду с учетом их пола, возраста, трудоспособности, состояния здоровья, специальности. Исключением из данного правила являются осужденные мужчины старше 60 лет, осужденные женщины старше 55 лет, а также осужденные, являющиеся инвалидами первой или второй группы, которые привлекаются к труду по их желанию.

При трудоустройстве осужденных к лишению свободы применяется уголовно-исполнительное и трудовое законодательство. Так, продолжительность рабочего времени, правила охраны труда, техники безопасности и производственной санитарии устанавливаются в соответствии с трудовым законодательством. Время привлечения к оплачиваемому труду засчитывается осужденным в общий трудовой стаж.

Однако осужденные, отбывающие наказания в метах лишения свободы, в силу уголовно-исполнительного законодательства ограничены в своих правах, в том числе трудовых. Так, осужденным запрещается прекращать работу для разрешения трудовых конфликтов. Отказ от работы или прекращение работы являются злостным нарушением установленного порядка отбывания наказания и могут повлечь применение мер взыскания и материальную ответственность. Предусмотрен перечень работ, на которых запрещается использование труда осужденных. К примеру, не допускается труд осужденных с использованием множительной, радиотелеграфной, телефонной, факсимильной техники, также в качестве продавцов, бухгалтеров, кассиров, заведующих складами, кладовщиков и т.д. В целом производственная деятельность осужденных не должна препятствовать выполнению основной задачи исправительных учреждений - исправлению осужденных. Независимо от вида работы осужденные обязаны соблюдать порядок отбывания наказания, а администрация должна обеспечить охрану и изоляцию осужденных, постоянный надзор за ними.

Трудоустроенные осужденные к лишению свободы имеют право на ежегодный оплачиваемый отпуск. Однако общая продолжительность отпуска составляет 18 рабочих дней – для отбывающих уголовное наказание в воспитательных колониях, 12 рабочих дней – для отбывающих в иных исправительных учреждениях. Допускает увеличение продолжительности отпуск до 24 рабочих дней в воспитательных колониях и 18 рабочих дней в иных учреждениях осужденным, перевыполняющим нормы выработки, выполняющим работы с вредными или опасными условиями труда, осужденным пенсионного возраста, трудящимся по их желанию.

Осужденные имеют право на оплату труда в соответствии с трудовым законодательством. Работники, полностью отработавшие норму рабочего времени и выполнившие норму выработки, обеспечиваются заработной платой не ниже установленного законом минимального размера оплаты труда.

В порядке Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» из заработной платы осужденных производятся удержания денежных средств в счет возмещения потерпевшим ущерба, причиненного преступлением, уплаты алиментов и иных взысканий. Кроме того, за счет заработной платы осужденные возмещают расходы по их содержанию. При этом независимо от всех удержаний на лицевой счет осужденных зачисляется не менее 25 процентов начисленной им заработной платы, а на лицевой счет осужденных мужчин старше 60 лет, женщин старше 55 лет, лиц, являющихся инвалидами первой или второй группы, несовершеннолетних, беременных женщин и женщин, имеющих детей в домах ребенка исправительного учреждения, – не менее 50 процентов.

Положение ст. 106 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации предусматривает возможность трудоиспользования осужденных к лишению свободы без оплаты. Однако без оплаты осужденные могут привлекаться только к выполнению работ по благоустройству исправительных учреждений и прилегающих к ним территорий. При этом данные работы выполняются в порядке очередности, их продолжительность не превышает двух часов в неделю. Продолжительность данных работ может быть увеличена по письменному заявлению осужденного либо по постановлению начальника учреждения при необходимости проведения срочных работ.

 

 

 



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта