Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

10.01.2019г.

О ряде изменений, внесенных в процессуальные кодексы. Разъясняет прокуратура Пригородного района

Разъясняет помощник прокурора Пригородного района  В.В. Каханова.

Изменения внесены в соответствии с Федеральным законом от 28 ноября 2018 г. № 451-ФЗ, которым определены новые требования к представителям в судах, внесены изменения в правила подведомственности и подсудности, а в судах общей юрисдикции введена сплошная кассация.

         Законом исключен термин «подведомственность» применительно к разграничению полномочий судов общей юрисдикции и арбитражных судов. При этом, вводится термин «компетенция». Кроме того, устанавливается правило передачи дел по подсудности из одного суда в другой, то есть,  если в ходе рассмотрения дела выяснится, что спор не подлежит рассмотрению судом, то суд не будет прекращать производство по делу, а направит дело в другой суд в соответствии с подсудностью.

         Новые кассационные суды общей юрисдикции будут рассматривать все кассационные жалобы. Сейчас этот вопрос ставится на усмотрение судьи кассационного суда, который может и не передать жалобу на рассмотрение.

          Устанавливаются новые правила выдачи исполнительного листа. В гражданских и арбитражных делах исполнительный лист будет выдаваться только по ходатайству взыскателя. Исключение составят случаи, когда исполнительный лист выдается на взыскание денежных средств в доход бюджета. Ранее такое правило было установлено только в КАС РФ для административных дел.

          Расширен перечень сведений, которые необходимо будет указывать в исполнительных документах об ответчике. Так, об ответчике-организации: необходимо будет указывать в исполнительном документе наименование, место нахождения и адрес, а также, если они известны, ИНН и ОГРН. В отношении ответчика-гражданина должны быть указаны: фамилия, имя, отчество и место жительства, дата и место рождения, место работы и один из идентификаторов, если он известен: СНИЛС, ИНН, серия и номер паспорта, основной государственный регистрационный номер ИП, серия и номер водительского удостоверения, серия и номер свидетельства о регистрации транспортного средства.

         Возможности судов апелляционной инстанции расширяются за счет возвращения дела в исключительных случаях в суд первой инстанции. Так, апелляция сможет вернуть дело, поступившее с апелляционной жалобой или представлением, если нижестоящая инстанция не рассмотрела заявление о восстановлении срока на подачу апелляционной жалобы, замечание на протокол судебного заседания или заявление о вынесении дополнительного решения. Еще одним основанием для возвращения дела в суд первой инстанции будет являться неизготовленная мотивировочная часть решения.

      Изменения коснулись и компетенции мировых судей. Так мировые судьи по-прежнему будут рассматривать дела о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях, и дела о разделе между супругами совместно нажитого имущества при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей. Однако, иные возникающие из семейно-правовых отношений дела теперь из компетенции мировых судей исключены, как и дела об определении порядка пользования имуществом. Пункт 1 статьи 3 Федерального закона от 17.12.1998 № 188-ФЗ «О мировых судьях в Российской Федерации» также дополнен подпунктом 6¹, в соответствии с которым к компетенции мировых судей отнесены дела по имущественным спорам, возникающим в сфере защиты прав потребителей при цене иска, не превышающей ста тысяч рублей.

 



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта