Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

06.11.2018г.

Проблемные вопросы уголовно – исполнительного законодательства. Разъясняет аппарат прокуратуры области

Разъясняет прокурор отдела по надзору за законностью исполнения уголовных наказаний Е.Д. Ломаков.

В соответствии со ст. 115 УИК РФ за нарушение установленного порядка отбывания наказания к осужденным к лишению свободы могут применяться следующие меры взыскания: выговор, водворение осужденных, содержащихся в исправительных колониях или тюрьмах, в штрафной изолятор на срок до 15 суток, перевод осужденных мужчин, являющихся злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, содержащихся в исправительных колониях общего и строгого режимов, в помещения камерного типа, перевод осужденных мужчин, являющихся злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, в единые помещения камерного типа на срок до одного года и т.д.

В соответствии с ч. 3 ст. 114 УИК РФ досрочное снятие ранее наложенного взыскания допускается не ранее трех месяцев со дня наложения взысканий, в виде выговора и дисциплинарного штрафа и не ранее шести месяцев со дня отбытия взысканий, в виде водворения в штрафной изолятор, перевода злостного нарушителя в помещение камерного типа и одиночные камеры.

В соответствии со ст. 40 Федерального закона от 15.07.1995 № 103 – ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» подозреваемые и обвиняемые могут быть привлечены к дисциплинарной ответственности в виде водворения в карцер за: притеснение и оскорбление других подозреваемых и обвиняемых, нападение на сотрудников мест содержания под стражей или иных лиц, неповиновение законным требованиям сотрудников мест содержания под стражей или иных лиц либо за оскорбление их, неоднократное нарушение правил изоляции, хранение, изготовление и употребление алкогольных напитков и т.д.

Однако сроки погашения дисциплинарного взыскания в виде водворения в карцер законом не предусмотрены.  В связи с чем, в случае  наложения на подозреваемого либо обвиняемого дисциплинарного взыскания в виде водворения в карцер, и последующего его убытия для отбывания наказания в исправительную колонию, снять досрочно данное  взыскание администрацией исправительного учреждения не представляется возможным.

Дисциплинарное взыскание в виде карцера, наложенное на подозреваемого или обвиняемого учитывается при подготовке характеристик осужденных, а также  определении условий отбывания наказания. Так, в соответствии со ст. 120 УИК РФ в обычных условиях исправительных колониях общего режима отбывают наказания осужденные к лишению свободы, поступившие в данное исправительное учреждение, а также осужденные, переведенные из облегченных и строгих условий отбывания наказания. Если осужденный в период пребывания в следственном изоляторе не допустил нарушений установленного порядка содержания под стражей, за которое к нему применялась мера взыскания в виде водворения в карцер, срок его нахождения в обычных условиях исчисляется со дня заключения под стражу. Аналогичные нормы касаются колоний строгого и особого режимов.

 



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта