Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

28.01.2016г.

Ответственность за оптовую или розничную продажу насвая, табака сосательного (снюса)

Федеральным законом от 30.12.2015 года № 456-ФЗ внесены изменения в статью 19 Федерального закона от 23 февраля  2013 года № 15-ФЗ  "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" и статью 14.53 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях".

В соответствии с новой редакцией части 8 статьи 19 Закона, на территории Российской Федерации полностью запрещена оптовая и розничная продажа не только насвая, но и снюса (табак сосательный).

Согласно статье 2 Федерального закона от 22.12.2008 № 268-ФЗ "Технический регламент на табачную продукцию», табак сосательный (снюс) - это вид некурительного табачного изделия, предназначенного для сосания и полностью или частично изготовленного из очищенной табачной пыли и (или) мелкой фракции резаного табака с добавлением или без добавления нетабачного сырья и иных ингредиентов.

Запрет на употребление снюса вызван количеством содержания в нем никотина. Содержание вещества в этом табаке в пять раз больше, чем в сигаретах, что вызывает быстрое привыкание и дальнейшую зависимость.

Долгое употребление снюса может обернуться тяжелыми последствиями для здоровья.

Так, ответственность за оптовую или розничную продажу насвая, табака сосательного (снюса) предусмотрена ч.2 ст.14.53 КоАП РФ, наказание по которой предусматривает наложение административного штрафа на граждан – до  4 тысяч рублей, на должностных лиц – до 12 тысяч рублей, на юридических лиц – до 60 тысяч рублей.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта