Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

21.01.2016г.

Административная ответственность за неудаление ссылок с информацией о гражданах в сети «Интернет»

Федеральным законом РФ от 30.12.2015 N 439-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" установлена ответственность за неудаление ссылок с информацией о гражданах в информационно-коммуникационной сети «Интернет».

В соответствии с новой редакцией ст. 17.15 КоАП РФ, неисполнение оператором поисковой системы содержащихся в исполнительном документе требований о прекращении выдачи ссылок, позволяющих получить доступ к информации о гражданине в сети Интернет, влечет наложение штрафа на граждан в размере от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, на юридических лиц - от 80 тысяч до 100 тысяч рублей.

Повторное нарушений повлечет наложение штрафа на граждан в размере от 300 тысяч до пятисот тысяч рублей, а на юридических лиц - от 800 тысяч до 1 миллиона рублей.

Речь идет об информации, являющейся недостоверной, а также неактуальной, утратившей значение для заявителя в силу последующих событий или действий заявителя, за исключением информации о событиях, содержащих признаки уголовно наказуемых деяний, сроки привлечения к уголовной ответственности по которым не истекли, и информации о совершении гражданином преступления, по которому не снята или не погашена судимость (ст. 10.3 Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации").

Для признания информации таковой, заявителю необходимо предоставить оператору поисковой системы требование с указанием фамилии, имени, отчества, паспортных данных, контактной информации, страницы сайта в сети "Интернет", на которой размещена информация, основание для прекращения выдачи ссылок поисковой системой. Оператор поисковой системы вправе запросить у заявителя предоставления документа, удостоверяющего личность.

В течение 10 дней оператор рассматривает запрос и в случае его отклонения должен предоставить мотивированный отказ. При этом оператор не имеют права раскрывать информацию о факте обращения пользователя.

В случае, если заявитель считает отказ необоснованным, он вправе обратиться в суд с исковым заявлением о прекращении выдачи ссылок на информацию, указанную в требовании заявителя.

Изменения вступили в силу 10.01.2016 г.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта