Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

24.12.2015г.

Ответственность за непристегнутый ремень

Ремень безопасности - это, с одной стороны, достаточно простая по конструкции, а с другой стороны, самая распространенная и широко используемая система безопасности автомобиля.

Не секрет, что водители и пассажиры зачастую пренебрегают ремнем безопасности. Такое поведение может привести к тяжелым последствиям.

Особенности использования ремня безопасности урегулированы Правилами дорожного движения Российской Федерации. Так, в соответствии с пунктом 2.1.2 Правил, водитель обязан быть пристегнутым и не перевозить не пристегнутых ремнями пассажиров.

Ответственность за непристегнутый ремень предусмотрена ст. 12.6 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, согласно которой  управление транспортным средством водителем, не пристегнутым ремнем безопасности, перевозка пассажиров, не пристегнутых ремнями безопасности, может повлечь наложение административного штрафа в размере одной тысячи рублей. В данной ситуации ответственности подлежит водитель автотранспортного средства.

Согласно пункту 5.1 Правил пассажиры обязаны при поездке на транспортном средстве, оборудованном ремнями безопасности, быть пристегнутыми ими.

За несоблюдение данного требования Правил пассажир также может быть привлечен к ответственности по ч. 1 ст. 12.29 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.

Санкция статьи предусматривает наказание в виде административного штрафа в размере 500 рублей. При этом штраф назначается отдельно каждому непристегнутому пассажиру. 

Не стоит забывать и о безопасности детей, перевозка которых до 12-летнего возраста в транспортных средствах должна осуществляться с использованием специальных детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, а на переднем сиденье легкового автомобиля - только с использованием специальных детских удерживающих устройств.

Ответственность  за  нарушение требований к перевозке детей, установленных  Правилами, предусмотрена ч. 3 ст. 12.23 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации и влечет наложение административного штрафа в размере 3000 рублей.

Таким образом, водитель и пассажиры не только нарушают правила дорожного движения, но и расплачиваются за свою небрежность.

Соблюдение Правил дорожного движения поможет не только избежать штрафов, но и спасет чье-то здоровье или жизнь.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта