Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

27.10.2016г.

В многоэтажном доме на первом этаже магазин работает после 23 часов

 На основании ст.11 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"  индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны выполнять требования санитарного законодательства.

На сегодняшний день действует много санитарно-эпидемиологических требований обеспечения безопасности среды обитания для здоровья человека, среди них: требования к планировке и застройке городских и сельских поселений

требования к продукции производственно-технического назначения, товарам для личных и бытовых нужд и технологиям их производства

к пищевым продуктам, пищевым добавкам, продовольственному сырью, а также контактирующим с ними материалам и изделиям и технологиям их производства

к продукции, ввозимой на территорию Российской Федерации

к организации питания населения

к жилым помещениям

к условиям труда.

Однако, что делать и куда обращаться, если, который работает практически круглосуточно?

В этом случае речь пойдет о требованиях к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов.

Данные положения прописаны в утвержденных главным государственным санитарным врачом РФ, санитарно-эпидемиологических правилах СП 2.3.6.1066-01.

Согласно п. 2.2. указанного  СанПина организации торговли могут размещаться как в отдельно стоящем здании, так и в пристроенных, встроенных, встроенно-пристроенных к жилым домам и зданиям иного назначения помещениях, а также размещаться на территории промышленных и иных объектов для обслуживания работников этих организаций. Это означает, что магазины могут находиться не только в отдельных зданиях, но и на нижних этажах многоэтажных домов.

Заслуживающим внимание моментом является то, что деятельность организаций торговли не должна ухудшать условия проживания, отдыха, лечения, труда людей в жилых зданиях и зданиях иного назначения. При размещении организаций торговли в зоне промышленных предприятий и иных объектов они не должны оказывать вредного влияния на организацию торговли. Размещение таких организаций в жилых домах и зданиях иного назначения осуществляется в соответствии со СНиПами "Общественные здания и сооружения", "Жилые здания".

Кроме того, в соответствии с действующими правилами  "Свод правил. Здания жилые многоквартирные. Актуализированная редакция СНиП 31-01-2003" в цокольном, первом и втором этажах жилого здания (в крупных и крупнейших городах в третьем этаже) допускается размещение магазинов, за исключением объектов, оказывающих вредное воздействие на человека. При этом, запрещено размещать не только магазины, но и все предприятия, с режимом функционирования после 23 часов.

В случае нарушения указанных норм, направленных на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия, предусмотрена административная ответственность (6.4. КоАП РФ). Дела, связанные с такими нарушениями, рассматривает согласно ст.23.13 КоАП РФ орган, осуществляющий функции по санитарно-эпидемиологическому надзору, - Роспотребнадзор.

Соответственно, можно обратиться с требованием проведения проверки как в Роспотребнадзор, так и в органы прокуратуры.

Нарушение влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до двух тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Кроме того, возможно направление искового заявления в суд с требованием об обязании ограничить работу магазина в ночное время.

Например, в июне текущего года аналогичное требование прокуратуры удовлетворено судом, поскольку работа магазина, расположенного в подвальном помещении многоэтажного дома, не только нарушала требования законодательства о временном ограничении режима функционирования, но и мешало нормальному отдыху проживающим в данном доме гражданам.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта