Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

10.04.2018г.

Сотрудники Госавтоинспекции вправе останавливать машины для проверки документов вне стационарных постов. Разъясняет прокуратура г.Первоуральска

Разъясняет старший помощник прокурора г. Первоуральска Поторочин Д.В.

В соответствии с пунктом 20 части 1 статьи 13 Федерального закона от 07.02.2011 № 3-ФЗ «О полиции» сотрудники этого ведомства вправе останавливать машины, если это необходимо для выполнения обязанностей по обеспечению безопасности дорожного движения. А также проверять документы на право пользования и управления ими, документы на транспортные средств и перевозимые грузы, наличие полиса ОСАГО.

Правила дорожного движения предоставляют регулировщику, к которым относятся и сотрудники полиции, право останавливать машины с помощью соответствующих сигналов, но не определяют специальные места для остановки. Они лишь предусматривают общие требования к остановке и места, где она запрещена.

Более того, Верховный суд разъяснил, что остановка для проверки документов никоим образом не относится к порядку административного задержания, как мера обеспечения по делу.

Поводом для разбирательства по делу послужила жалоба гражданина Р., который обратился в Верховный суд с требованием о признании недействующим подпункт 84.13 Административного регламента МВД  по надзору за безопасностью дорожного движения, предусматривающий право останавливать автомобили для проверки документов вне стационарных постов. Указанная норма, по мнению заявителя, противоречит конституционному принципу недопустимости произвольного ограничения прав и свобод человека и гражданина и нарушает его право на участие в дорожном движении без установления необоснованных ограничений со стороны органов власти. Однако, Верховный суд нашел не состоятельными доводы истца (Решение Верховного Суда РФ от 12.02.2018 № АКПИ17-1115).

 



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта