Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

05.04.2018г.

Действия ФСБ об истребовании у интернет-мессенджеров ключей для расшифровки сообщений абонентов признаны законными. Разъясняет прокуратура Байкаловского района

Разъясняет заместитель прокурора Байкаловского района Д.В.Лыжин

 Так, решением судебной коллегии по административным делам Верховного суда РФ от 20.03.2018 года отказано в удовлетворении административного искового заявления Telegram Messenger Limited Liability Partnership к Федеральной службе безопасности РФ о признании недействующим приказа ФСБ России от 19.07.2016 N 432 "Об утверждении Порядка представления организаторами распространения информации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" в Федеральную службу безопасности Российской Федерации информации, необходимой для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и (или) обрабатываемых электронных сообщений пользователей информационно-телекоммуникационной сети "Интернет". Согласно указанного приказа интернет-мессенджеры  обязаны предоставлять спецслужбе ключи для расшифровки сообщений.

Компания Telegram Messenger Limited Liability Partnership в октябре 2017 года на основании решения мирового суда Мещанского района города Москвы признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 13.31 КоАП РФ «неисполнение организатором распространения информации в Интернете обязанности хранить и (или) предоставлять правоохранительным органам информацию о фактах приема, передачи, доставки и (или) обработки сообщений, которыми обмениваются пользователи, а также информацию об этих пользователях». Компания была оштрафована на 800 тысяч рублей за отказ исполнить запрос ФСБ о предоставлении информации для декодирования сообщений пользователей Telegram.

Не согласившись с принятым решением компания Telegram Messenger Limited Liability Partnership, обжаловала его в Мещанский районный суд города Москвы, а в последующем, в Верховный суд РФ.

Оценив доводы сторон, судебная коллегия по административным делам Верховного суда РФ признала приказ ФСБ законным, а действия должностных лиц по истребованию указанной в нормативном акте информации обоснованными.

 

 

 



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта