Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

24.05.2019г.

Детям нельзя находиться в общественных местах в ночное время. Разъясняет прокуратура г.Краснотурьинска

Разъясняет старший помощник прокурора г.Краснотурьинска Драницина В.В.

Начались летние каникулы и особую актуальность приобретает вопрос о запрете на пребывание несовершеннолетних в ночное время в общественных местах. О чем надо знать родителям и детям.

Родители, а также лица, их заменяющие обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей (Федеральный закон от 24.07.1998 № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации»).

На субъекты Российской Федерации возложена обязанность определить места, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию. Законодатель выделяет две группы таких мест:

- места, в которых вообще не допускается нахождение несовершеннолетних. Это такие места, как объекты (территории, помещения), которые предназначены для реализации товаров только сексуального характера и (или) только алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе;

- места, в которых в ночное время не допускается нахождение несовершеннолетних, не достигших возраста 16-ти лет, без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих), или лиц, осуществляющих мероприятия с детьми.

В Свердловской области перечень указанных мест определен Постановлением Правительства Свердловской области от 27.08.2010 № 1252-ПП, а именно:

- улицы, стадионы, парки, скверы, места общего пользования жилых домов, транспортные средства общего пользования, маршруты следования которых проходят по территории Свердловской области;

- объекты (территории, помещения), предназначенные для обеспечения доступа к сети Интернет, а также для реализации услуг в сфере торговли и общественного питания, для развлечений, досуга, где в установленном законом порядке предусмотрена розничная продажа алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе.

Что считается ночным временем? Это время с 23.00ч. до 06.00ч. местного времени в период с 1 мая по 30 сентября включительно и время с 22.00ч. до 06.00ч. местного времени в период с 1 октября по 30 апреля включительно.

В случае установления факта нахождения в указанных местах в ночное время детей в возрасте до 16-ти лет без сопровождения родителей (лиц их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей, наступает административная ответственность, предусмотренная ст. 39-2 Закона Свердловской области от 14.06.2005 № 52-ОЗ «Об административных правонарушениях на территории Свердловской области» в виде административного штрафа в размере от 1 до 5 тысяч рублей.

Дела о таких административных правонарушениях рассматриваются Территориальной комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав.

 

 

 

 

 



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта