Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

02.11.2018г.

Какова компетенция Росгвардии в сфере административного производства. Разъясняет прокуратура г.Ивделя

Разъясняет помощник прокурора г. Ивделя  К.М.Морару.

Указом Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 157 «Вопросы Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации» в Российской Федерации была образована Росгвардия.

В силу Федерального закона от 03.07.2016 № 226-ФЗ «О войсках национальной гвардии Российской Федерации» войска национальной гвардии Российской Федерации являются государственной военной организацией, предназначенной для обеспечения государственной и общественной безопасности, защиты прав и свобод человека и гражданина.

Федеральным законом от 11.10.2018 № 364-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «О войсках национальной гвардии Российской Федерации» (статьи 9 и 16), а также в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ).

Так, войска национальной гвардии наделены полномочиями осуществлять доставление плавучих средств (судов) и орудий совершения административного правонарушения в соответствии с законодательством об административных правонарушениях.

Дела об административных правонарушениях о нарушении правил оборота оружия и патронов к нему, взрывчатых веществ и взрывных устройств, пиротехнических изделий IV и V классов, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, будут рассматриваться судьями, за исключением случаев, если дело о таком административном правонарушении возбуждено должностным лицом войск национальной гвардии Российской Федерации.

Из компетенции Росгвардии исключено рассмотрение дел об административных правонарушениях за потребление (распитие) алкогольной продукции в запрещенных местах

либо потребление наркотических средств или психотропных веществ, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ в общественных местах, а также за появление в общественных местах в состоянии опьянения.

Ряд поправок в КоАП РФ затронул процедуру доставления правонарушителей в служебные помещения органов внутренних дел, территориальных органов Росгвардии или в помещение органа местного самоуправления сельского поселения при выявлении административных правонарушений.

 

 



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта