Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

06.10.2017г.

К вопросу о защите прав и законных интересов участников торгов, а также о защите прав на результаты интеллектуальной деятельности

В обзоре судебной практики Верховного Суда РФ №3 (2017), утв. Президиумом Верховного Суда РФ 12.07.2017 разъяснено, что нарушения порядка проведения торгов по продаже арестованного имущества могут являться основанием для признания торгов недействительными по иску лица, чьи имущественные права и интересы данными нарушениями затрагиваются.

Так, Федеральным законом о залоге установлено, что информация о предстоящих торгах с указанием времени и места проведения публичных торгов, характера продаваемого имущества и его начальной продажной стоимости должна быть опубликована на официальном сайте в сети «Интернет» https://torgi.gov.ru/. Размещение данной информации только в печатном издании является нарушением.

Помимо прочего, размер задатка не может превышать 5% от начальной продажной цены заложенного имущества. Следует учитывать, что начальная продажная цена имущества на публичных торгах может быть определена только судом. Установление задатка в размере, значительно превышающем предусмотренный законом, влечет нарушение прав должника, заинтересованного в привлечении к участию в торгах максимального количества участников с целью реализации имущества по наивысшей цене.

Аукцион и конкурс, в которых участвует только один участник, признаются несостоявшимися.

Помимо прочего, в случае установления факта согласованности действий участников аукциона в интересах одного из них, направленных на видимость состязательности на торгах и незаинтересованности участников торгов в действительной конкуренции, такие торги могут быть признаны недействительными как повлекшие нарушение прав должников на получение наибольшей цены за продаваемое имущество и противоречащие положениям законодательства.

В обзоре судебной практики Верховного Суда РФ №3 (2017) даны разъяснения, касающиеся защиты прав на результаты интеллектуальной деятельности при использования фотографических произведений.

Любые произведения науки, литературы и искусства, в том числе фотографические произведения, могут быть свободно использованы без согласия автора и выплаты вознаграждения в целях цитирования при соблюдении условий, установленных нормами Гражданского кодекса Российской Федерации.

Любые произведения науки, литературы и искусства, охраняемые авторскими правами, в том числе фотографические произведения, могут быть свободно использованы без согласия автора и выплаты вознаграждения при наличии четырех условий: использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях; с обязательным указанием автора; источника заимствования и в объеме, оправданном целью цитирования.

При этом цитирование допускается, если произведение, в том числе фотография, на законных основаниях стало общественно доступным.

Возможности цитировать только литературные произведения не соответствуют положениям Гражданского кодекса Российской Федерации.

Таким образом, в случае если объем цитирования фотографий автора является допустимым и оправданным целям обзоров о содержании различных публикаций, в обзоре указан автор и дана ссылка на источник заимствования - это является допустимым случаем свободного использования произведений в силу норм Гражданского кодекса Российской Федерации.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта