Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

19.07.2017г.

Права потерпевших при вынесении судами обвинительных приговоров

Так, до окончания прений сторон потерпевший, его законный представитель или представитель имеют право заявить ходатайство о получении потерпевшим или его законным представителем информации о судьбе осужденного: прибытии его к месту отбывания наказания в виде лишения свободы, о перемещении его из одного исправительного учреждения в другое или выездах за пределы такого учреждения, о времени освобождения из мест лишения свободы.

Кроме этого, потерпевший, а также его представители могут просить об информировании их о рассмотрении судом вопросов об освобождении осужденного от наказания, об отсрочке исполнения приговора или о замене осужденному неотбытой части наказания более мягким видом наказания, возникающих в ходе исполнения приговора.

Если такое ходатайство заявлено, суд одновременно с постановлением приговора выносит постановление, определение об уведомлении потерпевшего и его законного представителя по указанным вопросам.

Для этого в постановлении, определении суда указываются: информация, которая должна предоставляться этим лицам, их адреса места жительства, электронной почты, номера телефонов и иные сведения, представленные потерпевшим или законным представителем для их уведомления. Суд в постановлении, определении обязан разъяснить, что, если эти сведения изменяются или эти лица отказываются в дальнейшем от получения подобной информации, потерпевший или законный представитель обязаны своевременно уведомить об этом орган или учреждение, исполняющие наказание. Копия постановления, определения суда направляется вместе с копией обвинительного приговора в учреждение или орган, исполняющие наказание, а также потерпевшему или его законному представителю, и подлежит безусловному исполнению органами, исполняющими наказание.

Таким образом, потерпевшие вправе получать в обязательном порядке информацию о прибытии осужденного к лишению свободы к месту отбывания наказания, о выездах осужденного за пределы учреждения, исполняющего наказание в виде лишения свобод, об освобождении из мест лишения свободы в случае, если сделают об этом соответствующее заявление в суде, до окончания прений сторон.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта