Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

06.07.2017г.

Законный представитель несовершеннолетнего потерпевшего в уголовном процессе

В соответствии с п.1 ч.1 статьи 6 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации  уголовное судопроизводство имеет своим назначением защиту прав и законных интересов лиц потерпевших от преступлений.

При этом защита  прав и законных интересов несовершеннолетних, ставших жертвой преступлений имеет, безусловно приоритетное значение.

Процессуальный статус участников уголовного судопроизводства обусловлен их ролью в уголовном процессе. Исключения из этого возможны в силу ряда особенностей отдельных категорий лиц, к числу которых в первую очередь можно отнести возраст участника уголовного судопроизводства, выступающего на стороне обвинения или защиты.

С учетом возраста несовершеннолетия такого лица, по своему физическому или психическому состоянию лишенного возможности самостоятельно защищать свои права и законные интересы, российское уголовно-процессуальное законодательство, в качестве одного из способов их обеспечения предусматривает институт законного представительства.

Процессуальный статус законного представителя несовершеннолетнего потерпевшего, его права и обязанности регулируются уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации.

Согласно положениям пункта 12 статьи 5 Уголовно – процессуального кодекса Российской Федерации (далее по тексту – УПК РФ) законными представителями признаются родители, усыновители, опекуны или попечители несовершеннолетнего участника уголовного судопроизводства, представители учреждений или организаций, на попечении которых находится несовершеннолетний органы опеки и попечительства.

В силу части 2 статьи 45 УПК РФ, в том числе регламентирующей процессуальный статус представителей потерпевшего, закреплено, что для защиты прав и законных интересов несовершеннолетних потерпевших к обязательному участию в уголовном деле привлекаются их законные представители или представители.

Законные представители несовершеннолетнего потерпевшего участвуют как на стадии предварительного расследования, так и в судебном заседании.

В соответствии  с ч.3 ст.45 УПК РФ, законные представители несовершеннолетних потерпевших имеют те же процессуальные права, что и представляемые ими лица.

Права потерпевшего регламентированы  ч. 2 ст. 42 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

Таким образом, законный представитель несовершеннолетнего потерпевшего также как и сам несовершеннолетний потерпевший вправе: знать о предъявленном обвиняемому обвинении; давать показания; представлять доказательства; заявлять ходатайства и отводы; давать показания на родном языке или языке, которым он владеет; пользоваться помощью переводчика бесплатно; участвовать в следственных действиях производимых по его ходатайству; знакомиться с протоколами следственных действий, проводимых с участием несовершеннолетнего и подавать на них замечания; знакомиться по окончании предварительного расследования со всеми материалами уголовного дела; получать копии постановлений о возбуждении уголовного дела, признании потерпевшим, о прекращении уголовного дела, приостановлении производства по уголовному делу, а также копии приговора суда первой инстанции, решений судов апелляционной, кассационной инстанций; участвовать в судебном разбирательстве уголовного дела в судах первой, второй, кассационной и надзорной инстанций; выступать в судебных прениях; поддерживать обвинение; знакомиться с протоколом судебного заседания и подавать на него замечания; приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора и суда; обжаловать приговор, определение, постановление суда; знать о принесенных по уголовному делу жалобах и представлениях и подавать на них  возражения; ходатайствовать о применении мер безопасности при наличии данных о том, что несовершеннолетнему потерпевшему и его близким родственникам угрожают.

В судебном заседании законные представители несовершеннолетних потерпевших допрашиваются, с целью выяснения условий жизни и воспитания несовершеннолетних.

Таким образом правовой институт законного представителя несовершеннолетнего потерпевшего в уголовном процессе служит гарантом обеспечения прав и законных интересов несовершеннолетних, ставших жертвой преступного посягательства как на досудебной стадии производства по уголовному делу, так и непосредственно в судебном  разбирательстве.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта