Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

20.06.2019г.

Как взыскать по исполнительному листу через банк. Разъясняет прокуратура г.Качканара

Разъясняет помощник прокурора г.Качканара Кадочникова Е.В.

Большинство взыскателей считают, что попытки самостоятельного предъявления исполнительного листа для исполнения в банковское учреждение малоэффективно. А ведь такой способ взыскания может оказаться значительно быстрее, чем предъявление его в службу судебных приставов.

Но следует знать, что предъявление исполнительного листа в банк должника сопряжено с рядом особенностей. Поиск банковского счета – основная проблема на пути к исполнению требований, содержащихся в исполнительном документе. Прежде чем пытаться самостоятельно получить исполнение, нужно как минимум понимать, куда же необходимо принести полученный Вами исполнительный лист.

Налоговый орган представляет взыскателю сведения о наименовании и местонахождении банков и иных кредитных организаций, в которых открыты счета должника; о номерах расчетных счетов, количестве и движении денежных средств в рублях и иностранной валюте; об иных ценностях должника, находящихся на хранении в банках и иных кредитных организациях в случае направления взыскателем запроса (п. 9 ст. 69 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»).

Обратиться за получением указанных сведений взыскатель может в любой территориальный налоговый орган, в том числе в ИФНС России (либо УФНС России) по месту своего нахождения.

При обращении в налоговый орган с запросом о получении информации о счетах должника для подтверждения своих прав на получение указанной информации взыскатель должен одновременно предъявить подлинник или заверенную (нотариусом или судом, выдавшим взыскателю исполнительный лист) копию исполнительного листа с неистекшим сроком предъявления к исполнению.

В соответствии со ст. 8 ФЗ «Об исполнительном производстве» исполнительный документ о взыскании денежных средств или об их аресте может быть направлен в банк или иную кредитную организацию непосредственно взыскателем. Таким образом, списание денежных средств по исполнительному листу в банке имеет обязательный характер наряду с взысканием через ФССП. Ни банк, ни сам должник не вправе отказаться от исполнения долга частному лицу — взыскателю. Предъявлять исполнительный лист необходимо непосредственно в банк, обслуживающий расчетный счет должника. Основное преимущество непосредственного взыскания денежных средств по исполнительному листу в банке – быстрота проведения всех необходимых процедур. Федеральный Закон «Об исполнительном производстве»  в статье 70 требует от банка незамедлительного исполнения требований, а также уведомления обратившегося лица в течение трех дней.

При обращении к приставам немало времени займут обязательные этапы исполнительного производства. Прежде чем приставы обратятся в банк, ФССП должна возбудить исполнительное производство в установленном законом порядке, а также выждать обязательный срок в пять дней, который дается должнику для добровольного исполнения. Только после выполнения этих обязательных действий приставы сделают то, что должник сам может сделать не откладывая – обратится с исполнительным листом в банк.

 



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта