Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

20.05.2019г.

Признать брак недействительным. Разъясняет аппарат прокуратуры области

Разъясняет старший прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском процессе прокуратуры области И.В. Истомина.

Согласно ч. 2 ст. 1 Семейного кодекса Российской Федерации (далее - СК РФ) государством признается брак, заключенный только в органах записи актов гражданского состояния.

Законодатель основывает регулирование семейных отношений на принципах добровольности брачного союза мужчины и женщины, равенства прав супругов в семье, разрешения внутрисемейных вопросов по взаимному согласию, приоритета семейного воспитания детей, заботы об их благосостоянии и развитии, обеспечения приоритетной защиты прав и интересов несовершеннолетних и нетрудоспособных членов семьи. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан при вступлении в брак и в семейных отношениях по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности (ч. 3, ч. 4 ст. 1 СК РФ).

Вместе с тем не всегда брачные союзы строятся с целью создания семьи.

Так, в настоящее время является актуальным заключение за вознаграждение фиктивного брака с иностранным гражданином или лицом без гражданства с целью последующего получения им разрешения на временное проживание на территории Российской Федерации, получения гражданства и другое.

Кроме того, целью заключения фиктивного брака может быть уклонение от службы в армии, получение свидания с заключенным, определенного статуса в обществе, получение наследства и многое другое.

Брак не может быть заключен вопреки воле одной стороны или обеих (в результате принуждения, обмана, заблуждения или невозможности в силу своего состояния в момент государственной регистрации заключения брака понимать значение своих действий и руководить ими), до достижения брачного возраста; при наличии обстоятельств, препятствующих вступлению в брак как то: если одна из сторон уже состоит в другом зарегистрированном браке; брак между близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами; усыновителями и усыновленными; между лицами, их которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства.

Помимо указанного брак может быть признан недействительным если одно из лиц, вступающих в брак, скрыло от другого лица наличие венерической болезни или ВИЧ-инфекции, последнее вправе обратиться в суд с требованием о признании брака недействительным (ч. 3 ст. 15 СК РФ).

В соответствии с ч. 2, ч. 4 ст. 27 СК РФ признание брака недействительным производится судом. Брак признается недействительным со дня его заключения.

Суд в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о признании брака недействительным направляет выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации заключения брака.

Указанные споры рассматривает федеральный суд по месту жительства ответчика.

За судебной защитой могут обратиться (ст. 28 СК РФ):

 несовершеннолетний супруг, его родители (лица, их заменяющие), орган опеки и попечительства или прокурор, если брак заключен с лицом, не достигшим брачного возраста, при отсутствии разрешения на заключение брака до достижения этим лицом брачного возраста (ст. 13 СК РФ). После достижения несовершеннолетним супругом возраста восемнадцати лет требовать признания брака недействительным вправе только этот супруг;

 супруг, права которого нарушены заключением брака, а также прокурор, если брак заключен при отсутствии добровольного согласия одного из супругов на его заключение;

 супруг, не знавший о наличии обстоятельств, препятствующих заключению брака, опекун супруга, признанного недееспособным, супруг по предыдущему нерасторгнутому браку, другие лица, права которых нарушены заключением брака, а также орган опеки и попечительства и прокурор;

 прокурор, а также не знавший о фиктивности брака супруг в случае заключения фиктивного брака;

 супруг, права которого нарушены, при наличии обстоятельств, указанных в ч. 3 ст. 15 СК РФ.

Вместе с тем суд может признать брак действительным, если к моменту рассмотрения дела о признании брака недействительным отпали те обстоятельства, которые в силу закона препятствовали его заключению (ч. 1 ст. 29 СК РФ).

Брак, признанный судом недействительным, не порождает прав и обязанностей супругов, предусмотренных СК РФ.

Законодателем сделан ряд исключений при признании брака недействительным.

Так, при вынесении решения о признании брака недействительным суд вправе признать за супругом, права которого нарушены заключением такого брака (добросовестным супругом), право на получение от другого супруга содержания в соответствии со ст. ст. 90, 91 СК РФ, а в отношении раздела имущества, приобретенного совместно до момента признания брака недействительным, вправе применить положения, регулирующие раздел совместно нажитого имущества, а также признать действительным брачный договор полностью или частично.

Добросовестный супруг вправе требовать возмещения причиненного ему материального и морального вреда по правилам, предусмотренным гражданским законодательством.

Кроме того, добросовестный супруг вправе при признании брака недействительным сохранить фамилию, избранную им при государственной регистрации заключения брака.

 



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта