Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

19.04.2019г.

Наледь с крыши многоквартирного дома упала на машину. Возможно ли взыскать с управляющей организации стоимость ремонта автомобиля. Разъясняет прокуратура г.Екатеринбурга

Разъясняет старший помощник прокурора г. Екатеринбурга М.Н.Стольникова.

Собственники помещений в многоквартирном доме могут передать управление таким домом  управляющей организации, которая будет отвечать за содержание и ремонт общего имущества (п.2 ст. 161 Жилищного кодекса Российской Федерации).

В состав общего имущества входит и крыша многоквартирного дома (пп. б п.2 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных  Постановлением Правительства Российской Федерации  от 13.08.2006 № 491).

На основании положений Правил и норм технической эксплуатации  жилищного фонда, утвержденных Постановлением Госстроя Российской Федерации от 27.09.2003 №170, организация по обслуживанию жилищного фонда должна обеспечить  очистку крыши дома, в том числе удаление  с нее наледей и сосулек по мере необходимости.

Вред, причиненный  личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу  юридического лица подлежит возмещению в полном объеме  лицом, причинившим вред.  Лицо, причинившее вред, освобождается  от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине (п.п.1, 2 ст. 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации).  

В соответствии  с п.п.1.2 ст. 15 Гражданского кодекса Российской Федерации  лицо, право которого нарушено, может  требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или  договором не предусмотрено возмещение убытков  в меньшем размере. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело  или должно будет произвести для восстановления  нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб).

Таким образом, владелец транспортного средства  праве обратиться в суд  с исковым заявлением  к управляющей компании  о взыскании стоимости восстановительного ремонта. 

 

 

 



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта