Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

18.10.2018г.

Гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, при которых совместное проживание с ними в одной квартире невозможно, жилые помещения по договору социального найма предоставляются местной администрацией вне очереди. Разъясняет прокуратура г.Каменска – Уральского.

Разъясняет помощник прокурора города Каменска – Уральского Е.А. Ягодкина.

Президиум Верховного Суда Российской Федерации в Обзоре судебной практики от 04.07.2018 №2 (2018) дал разъяснения судам о применении законодательства при разрешении споров о предоставлении жилья отдельным категориям граждан

В указанном обзоре высшая судебная инстанция обратила внимание судов на следующее.

В соответствии с положениями статьи 57 Жилищного Кодекса Российской Федерации, граждане, страдающие тяжелыми формами хронических заболеваний, при которых совместное проживание с ними в одной квартире невозможно, и вставшие на жилищных учет, имеют право на внеочередное предоставление жилых помещений помещения по договору социального найма вне очереди.

Обеспечение граждан жилыми помещениями осуществляется органом местного самоуправления из муниципального жилищного фонда.

При этом высшей судебной инстанции уточнено, что возможность внеочередного представления жилья не зависит об бюджетной обеспеченности муниципального образования.

В том случае, если гражданину, страдающему тяжелой формой хронического заболевания, при котором совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и состоящему на жилищном учете, органом местного самоуправления не предоставляется жилое помещение, указанный гражданин вправе обратиться в прокуратуру с заявлением о нарушении его жилищных прав.

 

 



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта