Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

11.10.2018г.

Признать имущество супругов их совместной собственностью. Разъясняет прокуратура Октябрьского района г.Екатеринбурга.

Разъясняет помощник прокурора Октябрьского районаг. Екатеринбурга А.А. Насибуллина.

В соответствии со ст. 37 Семейного кодекса Российской Федерации и абз. 3 п. 2 ст. 256 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее по тексту – ГК РФ) имущество каждого из супругов может быть признано судом их совместной собственностью, если будет установлено, что за период брака за счет общего имущества супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).

Так, по смыслу данных норм, для признания имущества одного из супругов совместной собственностью требуется установить, имело ли место значительное увеличение стоимости раздельного имущества вследствие произведенных в него вложений в период брака.

При определении значительно или нет увеличилась стоимость имущества, необходимо установить его стоимость до и после произведенных в него вложений.

Установленное ст. 256 ГК РФ правило не применяется только в том случае, если брачным договором между супругами предусмотрены иные основания признания имущества каждого из супругов их совместной собственностью.

 

 

 

 



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта