Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

05.02.2019г.

Случаи, когда у индивидуального предпринимателя не проводится специальная оценка условий труда. Разъясняет Красноуфимская межрайонная прокуратура

Разъясняет помощник Красноуфимского межрайонного прокурора Танцерев М.С.

По общему правилу,  согласно Федеральному закону от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда", специальная оценка условий труда проводится у всех работодателей.

Напомню, что в соответствии со ст.3 Закона специальная оценка условий труда является единым комплексом последовательно осуществляемых мероприятий по идентификации вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса и оценке уровня их воздействия на работника с учетом отклонения их фактических значений от установленных уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти нормативов (гигиенических нормативов) условий труда и применения средств индивидуальной и коллективной защиты работников.

Для вновь образованных в 2018 г. работодателем рабочих мест срок проведения специальной оценки условий труда составляет 12 месяцев.

Анализ законодательной базы свидетельствует о том, что в случае, если у индивидуального предпринимателя отсутствуют наемные по трудовому договору работники, то специальная оценка у него не проводится. Также если индивидуальный предприниматель привлекает специалистов, например  бухгалтеров или юристов по гражданско-правовому договору, и такие специалисты работают на дому или дистанционно, и у них отсутствуют постоянные рабочие места, то специальная оценка условий труда не проводится.

Кроме того, работодателям следует обратить внимание на то, что в отношении рабочих мест, на которых вредные и (или) опасные производственные факторы по результатам специальной оценки условий труда не выявлены, в Государственную инспекцию труда по месту его нахождения необходимо подать декларацию. Срок действия поданной декларации - 10 лет при условии отсутствия на декларируемом рабочем месте несчастного случая на производстве, профессионального заболевания или выявленных нарушений.

 



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта