Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

06.04.2018г.

О проверочных мероприятиях в отношении субъектов предпринимательства по поступившим электронным обращениям граждан. Разъясняет прокуратура Пригородного района

Разъясняет помощник прокурора Пригородного района Д.Л.Савенкова

Порядок проведения органами государственного контроля (надзора) и муниципального контроля проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в том числе на основании поступивших обращений граждан, регламентирован Федеральным законом от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля (далее по тексту – Федеральный закон № 294-ФЗ).

В соответствии с ч. 3 ст. 10 Федерального закона № 294-ФЗ обращения и заявления, направленные заявителем в форме электронных документов, могут служить основанием для проведения внеплановой проверки только при условии, что они были направлены заявителем с использованием средств информационно-коммуникационных технологий, предусматривающих обязательную авторизацию заявителя в единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА).

Таким образом, если раньше органы контроля (надзора) могли проводить внеплановые проверки по электронным обращениям заявителей, не прошедших авторизацию через ЕСИА, то в настоящее время проведение внеплановой проверки по аналогичным обращениям невозможно.

Авторизация заявителя в ЕСИА необходима в целях реализации возможности его идентификации по введенным личным данным. В противном случае, при направлении гражданами в органы государственного контроля (надзора) и муниципального контроля обращений без предварительной идентификации и аутентификации, соответствующий орган контроля (надзора) в соответствии с требованиями ч. 3 ст. 10 Федерального закона № 294-ФЗ обязан сообщить автору обращения о невозможности организации проверки и разъяснить заявителю о возможности направления обращения либо по почте, либо на электронный адрес, пройдя обязательную процедуру авторизации в ЕСИА.

В случае проведения органом контроля (надзора) проверки юридического лица или индивидуального предпринимателя на основании обращения неавторизованного заявителя, в соответствии с п. 1 ч. 2 ст. 20 Федерального закона № 294-ФЗ такое проверочное мероприятие будет считаться незаконным, то есть проведенным в отсутствии оснований для проверки, что влечет недействительность результатов такой проверки.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта