Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

18.03.2019г.

Контроль за самовольным строительством в границах земель лесного фонда усилен. Разъясняет аппарат прокуратуры области

Разъясняет помощник прокурора области по правовому и информационному обеспечению Голоснова Т.Ю. 

Законодателем на постоянной основе принимаются меры по урегулированию проблем, связанных с самовольными постройками, в том числе с их выявлением.

Согласно положениям статьи 222 Гражданского кодекса РФ самовольной постройкой является здание, сооружение или другое строение, возведенные или созданные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, без получения согласований, разрешений или с нарушением действующих градостроительных и строительных норм и правил.

Постановлением Правительства РФ от 02.03.2019 № 233 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» на органы надзора возложена обязанность направлять в орган местного самоуправления уведомления о выявленных самовольных постройках.

Так, в ходе осуществления государственного контроля и надзора соответствующая обязанность возлагается на органы, осуществляющие лесной надзор (лесную охрану); надзор в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий; надзор за состоянием, содержанием, сохранением, использованием, популяризацией и государственной охраной объектов культурного наследия.

Установлено, что в случае выявления при проведении проверочных мероприятий размещения объекта капитального строительства в границах земель лесного фонда, на которых не допускается размещение такого объекта, уполномоченный госинспектор не позднее 5 рабочих дней со дня окончания проверки направляет в орган местного самоуправления по месту нахождения самовольной постройки соответствующее уведомление с приложением документов, подтверждающих наличие признаков самовольной постройки, предусмотренных пунктом 1 статьи 222 Гражданского кодекса Российской Федерации. Форма уведомления о выявлении самовольной постройки, а также перечень документов, подтверждающих наличие признаков самовольной постройки, устанавливаются в соответствии с частью 3 статьи 55.32 Градостроительного кодекса РФ.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта