Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

22.01.2019г.

Об ответственном обращении с животными. Разъясняет Нижнетагильская межрайонная природоохранная прокуратура

Разъясняет помощник Нижнетагильского межрайонного природоохранного прокурора С.Е. Тюрин.

Законодатель установил обязанности граждан и юридических лиц по ответственному и гуманному обращению с животными. Соответствующий Федеральный закон вступил в законную силу, а именно  «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (от 27.12.2018 № 498-ФЗ).

Закон установлены общие требования к содержанию животных: обеспечение надлежащего ухода за животными, обеспечение своевременного оказания животным ветеринарной помощи, принятие мер по предотвращению появления нежелательного потомства у животных, предоставление животных по месту их содержания по требованию должностных лиц органов государственного надзора в области обращения с животными при проведении ими проверок, осуществление обращения с биологическими отходами в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Закон запретил жестокое обращение с животными: нанесение травм, увечий, проведение боев животных, натравливание животных и пр. В данной связи законодателем также установлен запрет на пропаганду жестокого обращения с животными, в том числе путем кино-, видео- и фотоматериалов, печатной и аудиовизуальной продукции, размещения материалов в сети Интернет.

Кроме того, с 1 января 2020 г. животных, содержащихся в приютах, умерщвлять будет запрещено, за исключением случаев необходимости прекращения непереносимых физических страданий нежизнеспособных животных, при наличии тяжелого неизлечимого заболевания животного или неизлечимых последствий острой травмы, несовместимых с жизнью животного. Соответствующая процедура должна будет производиться специалистом в области ветеринарии гуманными методами, гарантирующими быструю и безболезненную смерть. Также будет введена запись процедуры отлова животных без владельцев.

Также законом с 01.01.2020 запрещается размещение зоопарков вне специально предназначенных для этого зданий, сооружений или обособленных территорий. Таким образом, с указанной даты станет невозможным размещение контактных зоопарков в торговых центрах, многоквартирных домах и т.п. Осуществление деятельности, предусматривающей использование животных в культурно-зрелищных целях, основной целью которой является предоставление зрителям или посетителям физического контакта с животными, не допускается.

Юридические лица, индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность по содержанию и использованию животных в зоопарках, зоосадах, цирках, зоотеатрах, дельфинариях, океанариумах, будут обязаны получить соответствующую лицензию на право осуществления такой деятельности (с 01.01.2022).

Законом введен институт общественного контроля в области обращения с животными, который осуществляется общественными объединениями и иными некоммерческими организациями в соответствии с их уставами, а также гражданами. 



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта