Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

07.12.2018г.

Ответственность арендатора лесного участка. Разъясняет аппарат прокуратуры области

Разъясняет прокурор отдела по надзору за исполнением законов о защите интересов государства и общества прокуратуры области К.С.Павлов.

В соответствии с лесным законодательством с заинтересованным лицом компетентными органами может быть заключён договор аренды лесного участка, либо договор купли-продажи лесных насаждений. Не запрещена законом и субаренда с соблюдением перечня формальностей.

В связи с этим, у субъекта, принявшего лесной участок, возникают обязательства из заключенного договора, а также гражданско-правовая, административная или уголовная ответственность за нарушения при использовании лесов.

Гражданско-правовая ответственность наступает с момента нарушения пользователем лесного участка пунктов договора, основными из которых являются несоблюдение регламента использования леса и проекта освоения, невыполнение мероприятий по предупреждению лесных пожаров и по воспроизводству лесов, загрязнение лесов, пользование имуществом с существенными, неоднократными правонарушениями, невыплата арендных платежей.

Основанием для наступления этого вида ответственности является судебное решение, вынесенное по итогам рассмотрения компетентного органа, которым могут быть расторгнуты ранее заключенные договоры аренды, купли- продажи лесных насаждений.

В соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ) административная ответственность за несоблюдение лесного законодательства предусматривает привлечение к ней физических лиц, юридических лиц и должностных лиц, совершивших правонарушения, предусмотренные ст.ст. 8.5, 8.7, 8.8, 8.12, 8.13, 8.24 - 8.37 КоАП РФ.

Анализ правоприменительной практики свидетельствует о том, что наиболее распространены правонарушения, связанные с несоблюдением требований к охране и использованию лесов, правил пожарной безопасности в лесах, незаконной рубкой лесных насаждений.

Нормами КоАП РФ за нарушение лесного законодательства предусмотрены такие виды наказания, как штрафы, дисквалификация, приостановление деятельности.

Кроме того, статьями 260-262 Уголовного кодекса РФ предусмотрена уголовная ответственность за совершение незаконной рубки, уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности, нарушение режима заповедников, заказников, национальных парков, памятников природы и других особо охраняемых государством природных территорий, повлекшее причинение значительного ущерба.

Санкции указанных статей предусматривают альтернативные наказания от штрафа до лишения свободы.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта