Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

28.11.2018г.

На окраине садового товарищества несанкционированная свалка. Куда обращаться. Разъясняет аппарат прокуратуры области

Разъясняет старший прокурор отдела по надзору за исполнением законов о защите интересов государства и общества О.С.Ситникова.

В силу положений Федерального закона от 24.06.1998 № 89 «Об отходах производства и потребления» территории муниципальных образований подлежат регулярной очистке от отходов в соответствии с экологическими, санитарными и иными требованиями.

Сбор, транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов обеспечивает региональный оператор.

При этом, собственники твердых коммунальных отходов обязаны заключить договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами с региональным оператором, в зоне деятельности которого образуются данные отходы и находятся места их накопления.

Накопление отходов допускается только в специально установленных местах (на площадках). Размещение отходов на объектах не внесенных в государственный реестр также запрещается.

Таким образом, лица, допускающие накопление, складирование или размещение отходов вблизи садового товарищества в отсутствие специально определенного для данных целей месте допускают нарушения экологических норм и подлежат ответственности, предусмотренной ст. 8.2 КоАП РФ.

Земельным кодексом Российской Федерации в ст. 42 установлено, что собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны соблюдать при использовании земельных участков требования экологических норм, не допускать загрязнение, истощение, деградацию, порчу, уничтожение земель и почв и иное негативное воздействие на земли и почвы.

Правительством Российской Федерации в Правилах обращения с ТКО, утвержденных постановлением от 12.11.2016 № 1156, обязанность по ликвидации несанкционированных мест складирования отходов возлагается на собственников земельных участков, на которых свалки расположены.

При этом, в случае обнаружения региональным оператором самовольного места складирования ТКО (объемом более 1 куб. метр) он обязан в течение 5 рабочих дней уведомить орган местного самоуправления, орган государственного экологического надзора, собственника участка о выявлении свалки, последнего также о необходимости ее ликвидации в течение 30 дней.

Если собственник земель в указанный срок не обеспечил очистку территории самостоятельно и не заключил договор с региональным оператором на оказание данных услуг, региональный оператор в течение 30 дней ликвидирует место несанкционированного размещения ТКО своими силами и вправе взыскать понесенные расходы в судебном порядке.

Таким образом, при выявлении населением свалок мусора необходимо сообщить об этом региональным операторам, данные об их адресах и телефон имеются на сайте регионального Министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства.

Также возможно информировать орган местного самоуправления, областное Министерство природных ресурсов и экологии (если свалка состоит из отходов разного вида, а не только коммунальных), Департамент лесного хозяйства области (если свалка на лесном участке) и территориальный отдел Управления Роспотребнадзора (в случае, когда мусор может угрожать санитарно-эпидемиологической безопасности жителей, например, биологические или медицинские отходы).

Рассматривать вопрос о возбуждении в отношении лиц, допускающих нарушения в области обращения с отходами, дела об административных правонарушениях по ст. 8.2 КоАП РФ также вправе сотрудники полиции.

Конечно, о любом экологическом правонарушении Вы можете информировать прокуратуру. Однако при этом необходимо помнить, что в своей надзорной деятельности органы прокуратуры не подменяют иные органы власти и должностных лиц и проводят проверки только при наличии нарушений, требующих принятия мер прокурорского реагирования.

В заявлении о факте несанкционированного размещения отходов, при наличии возможности следует указать: точное место нахождения свалки (координаты, ориентиры, адрес и т.д.), состав отходов и их примерное количество (для наглядности – с приложением фотографий), а также период, в который отходы обнаружены или образовалось захламление.

Если размещение отходов происходит непосредственно при Вас, постарайтесь запомнить, записать, а лучше сфотографировать номера или иные данные о транспортном средстве, из которого мусор был выброшен.

Все это поможет органам власти в более краткие сроки принять меры по привлечению лиц, допустивших нарушения экологических норм к ответственности и очистке территории от загрязнения.

 

 



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта