Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

04.05.2018г.

Право гражданина на свободный доступ к водным объектам общего пользования. Разъясняет прокуратура Верхотурского района.

Разъясняет помощник прокурора Верхотурского района Пешехонов О.А.

В соответствии с положениями Водного кодекса Российской Федерации, каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд, если иное не предусмотрено Водным кодексом и другими федеральными законами.

Помимо этого, закреплено право каждого гражданина пользоваться  береговой полосой водных объектов общего пользования для передвижения и пребывания около них без использования механических транспортных средств, в том числе для осуществления любительского и спортивного рыболовства и причаливания плавучих средств.

Информация об ограничении водопользования на водных объектах общего пользования предоставляется гражданам органами местного самоуправления через средства массовой информации и посредством специальных информационных знаков, устанавливаемых вдоль берегов водных объектов.

К полномочиям органов местного самоуправления городского округа в области водных отношений, в соответствии с частью 5 статьи 27 Водного кодекса, кроме полномочий собственника водных объектов, в том числе относятся установление правил использования водных объектов общего пользования, расположенных на территории городского округа, для личных и бытовых нужд, включая обеспечение свободного доступа граждан к водным объектам общего пользования и их береговым полосам, и информирование населения об ограничениях водопользования на водных объектах общего пользования, расположенных на территории городского округа.

Несоблюдение условия обеспечения свободного доступа граждан к водному объекту общего пользования и его береговой полосе образует собой состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 8.12.1. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В качестве предусмотренных законодателем мер административной ответственности: административный штраф, размер которого зависит от субъекта совершенного правонарушения, для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей также предусмотрено в качестве наказания административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

 

 



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта