Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2022


Официальный сайт губернатора Свердловской области

28.04.2022г.

Соблюдение жилищных прав граждан при изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд. Аппарат прокуратуры области

 

Разъясняет старший прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском процессе Т.В.Дубовских.

В соответствии со ст. 40 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища.

Обеспечение жилищных прав собственника жилого помещения в доме, признанном в установленном порядке аварийным и подлежащим сносу, предусмотрено ст. 32 Жилищного кодекса РФ.

В настоящее время актуальной и наиболее значимой является практика расселения граждан - собственников жилых помещений, проживающих в многоквартирном доме, признанным аварийным и подлежащим сносу. В соответствии с ч. 10 ст. 32 Жилищного кодекса РФ признание многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу является основанием для предъявления органом местного самоуправления к собственникам помещений в указанном доме требований о его сносе в разумный срок. В случае если собственники в установленный срок не осуществили снос указанного дома, земельный участок, на котором расположен указанный дом, подлежит изъятию для муниципальных нужд и, соответственно, подлежат изъятию жилые помещения в аварийном доме.

Как правило, собственники помещений в многоквартирном доме сами не сносят и не реконструируют дом в установленный срок, в связи с чем земельный участок, на котором расположен дом, подлежит изъятию для муниципальных нужд, соответственно, подлежит изъятию и каждое жилое помещение в доме, принадлежащее собственнику. Подобное изъятие подразумевает заключение с собственником помещения соглашения об изъятии недвижимости, в котором устанавливаются размер возмещения, сроки изъятия.

Вместе с тем в соответствии с ч. 8 ст. 32 Жилищного кодекса РФ по соглашению с собственником жилого помещения ему может быть предоставлено взамен изымаемого жилого помещения другое жилое помещение с зачетом его стоимости в выкупную цену.

Согласно правовой позиции, изложенной в Обзоре судебной практики по делам, связанным с обеспечением жилищных прав граждан в случае признания жилого дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, утвержденным Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 29.04.2014, в случае если жилой дом, признанный аварийным и подлежащим сносу, включен в региональную адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, то собственник жилого помещения в таком доме в силу п. 3 ст. 2, ст. 16 Федерального закона от 21.07.2007 № 185-ФЗ имеет право на предоставление другого жилого помещения в собственность либо его выкуп.

Региональной адресной программой «Переселение граждан на территории Свердловской области из аварийного жилищного фонда в 20192025 годах», утвержденной Постановлением Правительства Свердловской области от 01.04.2019 № 208-ПП, предусмотрено расходование средств муниципальных образований и средств областного бюджета на приобретение жилых помещений и на выплату по соглашению возмещения собственнику за изымаемое жилое помещение. Региональной адресной программой не установлена выплата разницы между стоимостью изымаемого жилого помещения и вновь предоставляемого.

Наряду с вышеуказанным, предоставление другого жилого помещения взамен изымаемого жилого помещения возможно и в других случаях. Так, если собственник изымаемого жилого помещения нуждается в специальной социальной защите с предоставлением ему медицинских и социальнобытовых услуг, то по желанию такого собственника ему может быть предоставлено жилое помещение в доме социального обслуживания населения.

При этом орган, принявший решение об изъятии жилого помещения, не может принудительно, в том числе и в судебном порядке, переселить собственника изымаемого жилья в другое жилое помещение без его согласия.

При определении выкупной цены учитываются убытки, которые собственник несет в связи с изменением места проживания, временным пользованием иным жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения, переездом, поиском другого жилого помещения, оформлением права собственности на другое жилое помещение, досрочным прекращением своих обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенная выгода.

За основу формирования выкупной цены жилого помещения принимается во внимание его рыночная цена, а не инвентаризационная стоимость, определяемая органами технической инвентаризации. В стоимость возмещения изъятого имущества включается доля собственника в праве общей долевой собственности на земельный участок с элементами озеленения и благоустройства и на иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства дома объекты, расположенные на указанном земельном участке. При достаточности доказательств невыполнения наймодателем обязанности по производству капитального ремонта дома, в результате которого произошло снижение уровня надежности здания, в выкупную цену жилого помещения включается компенсация за непроизведенный капитальный ремонт многоквартирного дома.

Вместе с тем обязательства органа местного самоуправления обеспечить жилищные права собственников жилых помещений в связи с признанием дома аварийным и его сносом не могут быть использованы заинтересованными лицами в целях их обогащения.

Данный правовой подход закреплен законодателем в ч. 8.2 ст. 32 Жилищного кодекса РФ (действующей с 27.12.2019).

Указанной нормой установлены определенные ограничения для лиц (кроме наследников), приобретших право собственности на жилое помещение в многоквартирном доме после признания его в установленном порядке аварийным. Для новых собственников — покупателей жилья, начиная с 27.12.2019, размер возмещения за жилое помещение не может превышать стоимость приобретения ими такого жилого помещения. Указанным гражданам не предоставляется взамен изымаемого жилого помещения другое жилое помещение с зачетом его стоимости при определении размера возмещения за изымаемое жилое помещение.

Споры, возникающие между сторонами в процессе изъятия жилых помещений, расположенных на земельных участках, изымаемых для нужд государства или муниципальных образований, в том числе и по выкупной цене, подлежат разрешению в судебном порядке.


 



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2025
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта