Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

17.09.2020г.

Можно ли оформить индивидуальное парковочное место во дворе многоквартирного жилого дома? Разъясняет прокуратура Ачитского района

Разъясняет прокурор Ачитского района Д.А. Быков.

Земельный участок под многоквартирным домом может принадлежать, как собственникам помещений, так и городскому или сельскому поселении. Поэтому, от того, кому принадлежит земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом определен разный порядок организации индивидуального парковочного места.

Если земельный участок под многоквартирным домом не принадлежит собственникам помещений на праве общей долевой собственности (согласно п. 4 ч. 1 ст. 36 ЖК РФ), то для организации индивидуального парковочного места во дворе необходимо обратиться в орган, уполномоченный на распоряжение земельным участком для получения соответствующего разрешения.

В случае, если земельный участок под многоквартирным домом принадлежит собственникам помещений, то организация индивидуального парковочного места подлежит разрешению на общем собрании собственников многоквартирного дома (согласно п. 2 ч. 2 ст. 44 ЖК РФ), решение общего собрания оформляется протоколом (согласно ч. 1 ст. 46 ЖК РФ).

Обращаю внимание, что законом, а именно статьей 19.1 КоАП РФ «Самоуправство» и статьей 7.1 КоАП РФ «Самовольное занятие земельного участка» предусмотрена административная ответственность за самовольную установку парковочных блокираторов, бетонных блоков, вазонов, других блокирующих проезд устройств, а также за самовольное занятие земельного участка под парковку в зависимости от того, как действовало лицо, огородившее место под парковку, и кому принадлежит данный земельный участок.

В случае самоуправства для виновного предусмотрено наказание в виде предупреждения или наложения административного штрафа. Для граждан его размер составит от ста до трехсот рублей, должностных лиц - от трехсот до пятисот рублей.

За совершение самовольного занятия земельного участка предусмотрено наказание в виде административного штрафа в случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от 1,5 до 2 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от 2 до 3 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее ста тысяч рублей, а в случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2020
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта