04.09.2020г.
Что делать если затопило квартиру в связи с ненадлежащей работой управляющей организации? Невьянская городская прокуратура
Разъясняет помощник Невьянского городского прокурора Саркисян А.С.
Согласно статье 161 Жилищного кодекса Российской Федерации управляющая организация несет ответственность перед собственниками квартир в многоквартирном доме (далее – МКД) за ненадлежащее содержание общего имущества в данном доме.
Если залив квартиры явился следствием ненадлежащего выполнения управляющей организацией своих обязанностей по содержанию общего имущества МКД, собственник пострадавшей квартиры вправе взыскать с организации денежную компенсацию в возмещение причиненного ущерба.
Для взыскания денежной компенсации за ущерб, причиненный заливом квартиры, следует придерживаться следующего алгоритма.
1. Подпишите акт о затоплении квартиры. В нем должно содержаться описание причиненного ущерба и обстоятельств, при которых такой ущерб был причинен. Указанный акт должен быть составлен и подписан представителями управляющей организации не позднее 12 часов с момента обращения потребителя в аварийно-диспетчерскую службу. Акт составляется в двух экземплярах, один из которых передается потребителю или его представителю, второй остается в распоряжении управляющей организации.
2. Оцените ущерб, причиненный заливом квартиры. Согласно статье 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации в порядке досудебного урегулирования спора вы можете самостоятельно определить размер причиненного ущерба и предложить управляющей организации возместить его добровольно. Если управляющая организация согласна добровольно возместить ущерб, составьте письменное соглашение, в котором определите размер, порядок и сроки возмещения, а также ответственность сторон за нарушение обязательств по соглашению.
Для этого обратитесь к независимому оценщику, заключите с ним договор о проведении оценки причиненного ущерба и согласуйте день осмотра квартиры. Не позднее чем за три дня до осмотра уведомьте управляющую организацию о дате и времени осмотра квартиры оценщиком путем, который можно подтвердить документально.
После определения размера причиненного ущерба целесообразно направить в адрес управляющей организации претензию с требованием о возмещении ущерба. Если в удовлетворении претензии отказано или она осталась без ответа, следует обратиться в суд с иском о возмещении материального ущерба, причиненного заливом квартиры.
3. Подайте исковое заявление в суд и дождитесь решения суда. В соответствии со статьей 23 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, иск о взыскании денежной суммы в возмещение материального ущерба рассматривает мировой суд, если цена иска не превышает 100 тыс. руб., или районный суд, если цена иска превышает 100 тыс. руб.
4. Обратитесь в службу судебных приставов. Если управляющая организация не исполнила решение суда о взыскании денежной суммы, взыскать ущерб можно через судебных приставов. Исполнительное производство возбуждается по заявлению взыскателя на основании исполнительного документа (исполнительного листа), представленного в службу судебных приставов по месту нахождения должника.
В заявлении о возбуждении исполнительного производства кроме основного требования можно изложить ходатайство о наложении ареста на имущество должника, указать иные сведения, которые могут иметь значение для своевременного и полного исполнения требований исполнительного документа.
|