Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

04.08.2020г.

Стартует программа установки «умных» счетчиков. Разъясняет прокуратура г. Асбеста

Разъясняет помощник прокурора г. Асбеста Задорина А.С.

В соответствии со статьей 37 Федерального закона от 26.03.2003 №35-ФЗ «Об электроэнергетике», Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» с 1 июля 2020 года ответственность за приборы учета электроэнергии перейдет к гарантирующим поставщикам в многоквартирных домах и к сетевым компаниям, оказывающим услуги потребителям в частной жилой застройке.

Так, с указанной даты обязанность по приобретению, установке прибора учета, его поверке и обслуживанию перейдет с потребителей на гарантирующих поставщиков и сетевые компании. При этом за потребителем сохраняется обязанность следить за сохранностью прибора учета, если он установлен в его зоне ответственности (например, в квартире или на земельном участке, где стоит частный дом), но выбор прибора учета потребителем не предусмотрен.

С 1 января 2022 года вступают в силу требования, предусматривающие установку интеллектуальных приборов учета, которые станут ключевым элементом интеллектуальных систем учета энергии. «Умные» приборы учета позволяют онлайн следить за показаниями, при этом их можно проверить и на самом приборе учета, также данные в автоматическом режиме передаются в энергокомпании. Интеллектуальные приборы учета фиксируют уровень напряжения и частоту, позволяя таким образом потребителям следить за качеством электроэнергии. Кроме того, при интеллектуальном учете у потребителей появляется возможность дистанционной смены тарифа без замены прибора учета.

Таким образом, с 1 января 2022 года установке подлежат только интеллектуальные приборы учета. Замена приборов учета на интеллектуальные будет происходить поэтапно: в первую очередь в рамках технологического присоединения, при выходе из строя, поломки или истечения межповерочного интервала старых приборов учета.

 



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2020
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта